Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россиянам ограничат снятие наличных в банкоматах в непривычное время суток и после длительных телефонных разговоров

Российские банки с 1 сентября начнут ограничивать выдачу наличных в банкоматах в рамках борьбы с мошенничеством. Соответствующий закон был принят весной этого года. Центробанк определил девять признаков, которыми будут руководствоваться кредитные организации для выявления подозрительных операций. Среди них непривычное время суток при обращении за наличными, нетипичная сумма или местонахождение банкомата, а также несвойственный клиенту запрос на выдачу средств — например не с карты, а по QR-коду.

Также банки должны будут отслеживать изменение активности телефонных разговоров клиента как минимум за 6 часов до операции, рост количества СМС с новых номеров, в том числе в мессенджерах. Кроме того, под подозрение попадет снятие денег в течение 24 часов после оформления кредита или займа или увеличение лимита на выдачу наличных по кредитной карте. Подозрительным будет считаться и перевод человеком более 200 тыс. руб. по СБП между своими счетами или досрочное закрытие вклада на аналогичную сумму. Помимо этого, подозрения должны вызвать смена номера телефона для авторизации в интернет-банке, получение информации о том, что изменились характеристики телефона, с помощью которого клиент снимает деньги, а также наличие на его устройстве вредоносных программ.

«Если операция соответствует хотя бы одному из критериев, банк немедленно сообщит об этом клиенту и на 48 часов введет временный лимит на выдачу наличных денег в банкомате — до 50 тыс. руб. в сутки», — отметили в ЦБ. Там также добавили, что снять более крупную сумму в этот период можно будет в отделении кредитной организации. Итоговый перечень критериев был сформирован ЦБ с учетом предложений Ассоциации банков России (АБР).

Основным риском данных мер является вероятность ложного срабатывания системы банков, сказал «Коммерсанту» аналитик отдела мониторинга ИБ «Спикател» Алексей Козлов. «Среди критериев есть "нехарактерное для клиента поведение", признаки которого могут возникать и при легитимных операциях, например при смене места работы, жительства, поездках и других жизненных обстоятельствах», — пояснил Козлов.

Доля ложных срабатываний, скорее всего, будет в пределах 5%, прогнозирует гендиректор SafeTech Group Денис Калемберг. Управляющий RTM Group Евгений Царев напомнил, что банки уже приостанавливают большое количество операций, которые не являются мошенническими, но кредитные организации замораживают их на время, чтобы снизить свои риски.

При этом новые меры контроля — это дополнительные расходы для банков, и если для крупных и системообразующих это некритично, то для небольших и средних это может вызвать значительные издержки, предупредила гендиректор Enterprise Legal Solution Анна Барабаш. Эксперт также предложила разработать систему компенсации нанесенного клиентам ущерба из-за ошибочных блокировок.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку