Сервис Google Meet, ставший самой популярной альтернативой попавшим под блокировку звонков Telegram и Whatsapp, также может быть заблокирован в России. Об этом «Абзацу» сообщил зампред комитета Госдумы по информационной политике Андрей Свинцов.
«Приложения, которые могут следить за нашими гражданами и передавать данные западным спецслужбам, вполне реально могут быть заблокированы. Наша ключевая задача — как можно скорее импортозаместить все необходимые технологии и сервисы. Определенная государственная протекция здесь уместна», — сказал Свинцов.
Сбой Google Meet, который стал недоступен в России в пятницу, по словам депутата не был связан с блокировкой. «Люди начали экспериментировать с другими платформами, и, видимо, перегрузки привели к сбоям», — предположил Свинцов.
13 августа Роскомнадзор объявил о блокировке голосовых и видеозвонков в WhatsApp и Telegram, объяснив это «борьбой с телефонным мошенничеством». На фоне ограничений Google Meet быстро вышел в лидеры по числу скачиваний в России. В отзывах некоторые пользователи писали, что сознательно выбирают этот сервис, чтобы избежать установки Max.
По данным «Осторожно, новости», интерес вырос и к другим платформам. Например, запросы о FaceTime в «Яндексе» увеличились в 12 раз.
22 августа Google Meet действительно столкнулся со сбоем на территории России. Проблемы фиксировались на всех устройствах, при этом за пределами страны сервис продолжал работать в штатном режиме.
Несмотря на заявления Свинцова о потенциальной угрозе со стороны западных приложений, эксперты указывают, что именно Max вызывает наибольшие опасения с точки зрения приватности. Так, глава «Общества защиты интернета» Михаил Климарев отмечал, что в политике конфиденциальности мессенджера прямо прописана возможность передачи данных пользователей в ФСБ, МВД, ФНС и Банк России.
Кроме того, исследователи GitHub, изучив APK-файл приложения, пришли к выводу, что Max получает доступ к большинству процессов на устройстве, собирает данные о местоположении, полный список установленных программ, а также способен записывать звук, видео и текст, вводимый пользователем.