Финансирование спутникового интернета Starlink для Украины оказалось под угрозой из-за вето президента Польши Кароля Навроцкого на закон о помощи украинцам, сообщил польский вице-премьер, министр цифровых технологий Кшиштоф Гавковский. «Это конец интернета Starlink, который Польша предоставляет охваченной войной Украине. Это также прекращает поддержку хранения данных украинского правительства в безопасном месте. Я не могу представить себе лучшего подарка для войск [президента России Владимира] Путина», — написал Гавковский в X.
Он призвал Навроцкого «прекратить слепо нападать на правительство во имя политической борьбы», подчеркнув, что «бездумные» решения помогают России и вредят украинцам, сражающимся за свою независимость. По данным Министерства цифровых технологий Польши, в 2025 году республика планировала потратить более $20 млн на Starlink для Украины. В 2022–2024 годах расходы на эти цели составили около $84 млн.
С начала российского вторжения Польша предоставила Украине более 24,5 тыс. из 47 тыс. терминалов Starlink. Также она покрывала их ежемесячные подписки. В 2025 году были заказаны еще 5 тыс. устройств. Де-юре Польша не дарит эти терминалы Украине, а одалживает.
Поддержка обеспечения Starlink будет предоставляться до 30 сентября. Навроцкий наложил вето на закон о помощи украинцам 25 августа, не дав продлить его действие до 4 марта 2026 года. Документ затрагивал деятельность Фонда помощи Украине, из которого выделялись средства на Starlink. При этом Навроцкий предложил собственный вариант закона, призвав правительство и парламент в течение двух недель подготовить согласованный документ.
Терминалы, разработанные американской компанией SpaceX Илона Маска, играют ключевую роль в обеспечении работы беспилотников, мобильных групп противовоздушной обороны, средств радиоэлектронной борьбы и систем видеонаблюдения Украины. При этом для обеспечения независимости связи в условиях войны страна рассматривает и другие системы, такие как OneWeb французской компании Eutelsat. Однако данная технология более старая, чем разработка Маска. У OneWeb всего 630 спутников, расположенных на высоте 1200 км над Землей, тогда как у Starlink — 7000 спутников на высоте 550 км, благодаря чему последние лучше «покрывают» поверхность и время задержки сигнала у них меньше, что особенно важно при ведении боевых действий.