Банки и брокерские компании Армении начали активно запрашивать информацию о налоговом резидентстве у россиян, имеющих в стране счета. Сбор данных происходит в рамках подготовки к первому автоматическому обмену финансовыми сведениями с Россией, который должен состояться уже в сентябре этого года, рассказали РБК знакомые с ситуацией юристы. По их словам, это означает, что сведения о доходах и активах россиян, а также принадлежащих россиянам компаний, станут доступны Федеральной налоговой службе (ФНС). Таким образом, передача данных может привести к налоговым проверкам, доначислениям и даже уголовному преследованию за сокрытие доходов и активов.
Источник Frank Media на финансовом рынке республики подтвердил получение требований от местных регуляторов. Запросы направляются не только владельцам личных счетов, но и контролирующим лицам и бенефициарам компаний. Собеседник издания отметил, что в случае непредоставления запрашиваемой информации обслуживание счетов будет приостановлено. «Армения, по нашим наблюдениям, является самой популярной среди россиян юрисдикцией на постсоветском пространстве для открытия зарубежных счетов. Это не только банковские, но и брокерские счета, поскольку россияне используют армянскую инфраструктуру для торговли ценными бумагами», — отметил управляющий партнер NSV Consulting Сергей Назаркин.
Также армянская банковская система стала удобным каналом для международных расчетов, напомнил управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов. По его словам, иностранные компании открывают счета в республике для получения экспортной выручки из России или перечисления средств за импорт.
Обмен финансовой информацией между Арменией и Россией будет произведен по стандарту Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). В 2023 году Ереван ратифицировал многосторонне Соглашение об автоматическом обмене финансовыми данными, а налоговые органы страны внедрили стандарт CRS (Common Reporting Standard), чтобы в том числе передавать сведения о счетах нерезидентов на основе принципа взаимности.
Согласно российскому законодательству, налоговыми резидентами признаются лица, находящиеся в стране не менее 183 дней в году. Армянское законодательство определяет резидентство по аналогичному принципу либо по критерию центра жизненных интересов. Клиенты армянских банков могут предоставлять свидетельства о налоговом резидентстве третьих стран для избежания передачи данных российским налоговым органам.