Соединенные Штаты готовы подключиться к обеспечению безопасности Украины после завершения войны. Об этом сообщает Financial Times со ссылкой на европейских и украинских чиновников. По данным издания, президент США Дональд Трамп на прошлой неделе сообщил европейским лидерам, что Вашингтон примет участие в координации системы гарантий безопасности, на которых Киев настаивает для сдерживания новой агрессии со стороны России после возможного мирного соглашения.
Высокопоставленные представители администрации США уточнили, что речь идет о так называемых «стратегических возможностях» — разведке, наблюдении и рекогносцировке, средствах командования и управления, а также системах ПВО. Эти ресурсы должны обеспечить функционирование европейской миссии на территории Украины. В частности, поддержка будет включать американские самолеты, логистику и наземные радары, способные создать воздушный щит и фактически обеспечить бесполетную зону над страной.
FT отмечает, что представители стран «коалиции желающих», которая намерена защищать Украину от возможного нового вторжения со стороны РФ, признают: без американской поддержки полноценное развертывание войск будет невозможно.
Предложение США, озвученное во время серии переговоров между американскими и европейскими военными и советниками по нацбезопасности, напрямую зависит от готовности европейских столиц разместить в Украине десятки тысяч военных. По словам источников FT, это условие остается принципиальным, и сам план еще может быть отозван. Тем не менее, он стал серьезным сдвигом в позиции администрации Трампа, которая ранее исключала любое участие США в защите послевоенной Украины, указывает издание.
В Белом доме подтвердили, что обсуждения продолжаются. Представитель администрации отметил: «Президент Трамп и его команда по нацбезопасности продолжают взаимодействие с российскими и украинскими официальными лицами, стремясь к встрече между Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским, чтобы остановить убийства и положить конец войне».
Сам Трамп заявил журналистам: «Мы будем участвовать с точки зрения поддержки. Мы собираемся помочь им». В интервью Fox News он уточнил, что речь идет прежде всего о поддержке с воздуха.
При этом США по-прежнему исключают ввод собственных войск на украинскую территорию. Министр обороны Пит Хегсет и ряд других представителей администрации скептически относятся к плану, опасаясь втягивания Америки в будущий конфликт.
По данным FT, западные столицы также предварительно обсуждают схему послевоенной архитектуры безопасности. В нее, как говорят источники издания, может войти демилитаризованная зона под патрулированием нейтральных миротворцев из третьих стран, более укрепленная линия обороны силами украинских военных, которые будут вооружены и обучены странами НАТО, а также европейские силы сдерживания, которые будут размещены глубже на украинской территории при поддержке США с тыла.
Руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак подтвердил информацию FT. Он отметил, что каждая страна в коалиции внесет свой вклад — военный, политический или экономический. По его словам, обсуждалось размещение в Украине четырех–пяти европейских бригад, усиленных «стратегическими ресурсами» США. Ермак назвал последние переговоры в Белом доме «переломным моментом» и подчеркнул, что именно американские ресурсы могут стать «основой всей архитектуры безопасности и сдерживания».