В России с сентября 2025 года могут вывести из эксплуатации эскалаторы, траволаторы и подъемники для инвалидов в крупных торговых центрах, которых по стране насчитывается около 2 тысяч. Это следует из письма Союза торговых центров России (СТЦ) в адрес главы Ростехнадзора Александра Трембицкого, направленного 21 августа. В нем участники рынка обращают внимание на то, что на будущей неделе истечет срок действия всех свидетельств о техосмотре эскалаторов и траволаторов, выданных до 1 сентября прошлого года, и просят разъяснений в связи с этим, пишет «Коммерсант».
В 2024 году начали действовать правила, по которым такая техника должна проходить техническое освидетельствование ежегодно, однако после отмены прежней системы аттестации новую все еще не приняли, говорится в письме СТЦ. Из-за этого владельцы ТЦ и других объектов коммерческой недвижимости попали в непростую ситуацию, так как они обязаны осуществлять проверку эскалаторов и прочего оборудования, но в стране для этого нет аккредитованных организаций. Сейчас в России, по данным NF PM, только ТЦ насчитывается около 2 тыс., в большинстве из них есть эскалаторы, причем во многих — десятки таких устройств. Также эскалаторами и траволаторами оснащены бизнес-центры, социальные и медицинские учреждения, отметил гендиректор Российского лифтового объединения Петр Харламов, который назвал ситуацию с техосмотром техники «острой».
Замгендиректора лифтостроительного завода «Пульс» Артем Козлов идет дальше в своих оценках и заявляет, что остановка значительной части эскалаторов и траволаторов «может привести к инфраструктурному коллапсу». По мнению вице-президента СТЦ Павла Люлина, с правовой точки зрения ТЦ и другие объекты из-за невозможности техосмотра должны остановить работу эскалаторов и траволаторов с 1 сентября, следствием чего могут стать социальное напряжение и возникновение рисков для арендаторов.
Для решения этой проблемы необходимо ввести переходный период до 1 сентября 2027 года, указал Харламов. В этот период освидетельствование оборудования, считает он, можно будет реализовать по прежним правилам, а Ростехнадзор получит возможность создать новые.