В Забайкальском крае, который пережил масштабные природные пожары площадью с Бельгию и столкнулся с дефицитом бензина на фоне топливного кризиса, вдобавок отключили мобильный интернет из-за «изменения оперативной обстановки». Об этом в понедельник сообщила пресс-служба правительства региона, отметив, что глушения затронули «некоторые территории».
«Ограничения коснулись не только смартфонов, но и других устройств, подключенных к интернету через мобильные SIM-карты, например, терминалов оплаты. Вместе с тем, ограничения не распространяются на голосовую связь, проводной интернет и Wi-Fi», — говорится в сообщении администрации. Забайкальцам посоветовали запастись наличными деньгами и записать номера служб такси, а также попросить своих близких держать с ними связь с помощью смс-сообщений и по сотовой связи. Замглавы министерства ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи региона Иван Ларионов попросил людей отнестись «с пониманием» к отключениям интернета и предупредил об ответственности за применение «усилителей сигнала сотовой связи (репитеров)».
Решение об отключении интернета было принято антитеррористической комиссией Забайкалья во главе с губернатором Александром Осиповым, сообщили в правительстве. Причина ограничений — «изменение оперативной обстановки и профилактика сетевых угроз». Какие именно произошли «изменения» в регионе, который отдален от зоны боевых действий в Украине на несколько тысяч километров, не уточняется, также не раскрывается суть «сетевых угроз».
Телеграм-канал «Сибирский экспресс» отмечает, что проблемы с доступом к сети также наблюдаются в Новосибирске — в частности, в Дзержинском районе возле авиазавода имени Чкалова; в Омске, где интернет «практически пропал в разных районах с 7 июня»; и Красноярске, в котором сбои наблюдаются уже месяц — после массового отключения, начавшегося 26 июля.
По данным проекта «На Связи», массовые отключения интернета, которые стали регулярными в России с мая этого года на фоне ударов украинских беспилотников, продолжаются. Лишь в течение 24 августа об интернет-шатдаунах сообщали жители 69 субъектов РФ.
Помимо интернета в августе в Забайкалье начались перебои с топлива на заправках. Еще в начале месяца ограничения на свободную продажу бензина Аи-95 ввели в Чите на АЗС сети «Нефтемаркет» — продавали десять литров на один автомобиль. В компании тогда заявляли, что это обусловлено «нехваткой данного вида топлива на складах». В середине августа стало известно, что как минимум в двух городах края — Краснокаменске и Борзе — 95-й бензин стали отпускать по талонам (только организациям), как во времена СССР.
В этом году региона также охватили масштабные лесные пожары. Глава МЧС РФ Александр Куренков говорил, что совокупно огнем было пройдено почти 4 млн гектаров. Это сопоставимо с площадью таких стран, как Бельгия (около 31 тыс. км²), Швейцария и Нидерланды (обе — порядка 41 тыс. км²). Общий ущерб краю от природных пожаров оценивали в 2,8 млрд рублей.