Советский Союз помешал Азербайджану развиваться в качестве демократической республики, оккупировав его 1920 году, заявил президент страны Ильхам Алиев в интервью Al Arabiya. Глава государства упомянул об этом, отвечая на вопрос о коридоре в Нахичевань. Он рассказал, что регион стал анклавом из-за того, что СССР «отобрал» у Азербайджана Западный Зангезур и передал его Армении в 1920 году.
«Когда в 1917 году рухнула Российская империя, в Азербайджане была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика. Это была первая демократическая республика в мусульманском мире, основанная в мае 1918 года. Она просуществовала до апреля 1920 года, когда российская армия вторглась в Азербайджан и оккупировала его», — отметил Алиев. По его словам, те, кто совершил революцию в 1917 году, «обманули народ» своими обещаниями о свободе. «Мы создали свое собственное государство, но большевики отняли его у нас», — подчеркнул президент Азербайджана.
Также Алиев высказался насчет текущих проблем, возникших у республики с Россией после крушения самолета «Азербайджанских авиалиний», подбитого над Грозным в декабре 2024-го. Он отметил, что и сам инцидент, и реакция Москвы вызывают «огромное разочарование и недовольство». По словам Алиева, в Баку рассчитывали на привлечение виновных к ответственности, а также на компенсации погибшим и пострадавшим. «Ничего подобного со стороны России мы не увидели… Это стало большой неожиданностью. И они до сих пор не говорят, что случилось», — констатировал он.
Алиев обратил внимание и на преследование членов азербайджанской диаспоры в России, начавшееся в конце июня с рейда в Екатеринбурге. Тогда по подозрению в убийствах многолетней давности были задержаны более десяти человек, причем двое из них — братья Зияддин и Гусейн Сафаровы — скончались.
По словам Алиева, эти азербайджанцы «были подвергнуты пыткам и убиты», однако официально Россия заявила, что они «умерли от сердечного приступа». Он подчеркнул, что с людьми так обращаться нельзя. «Это был беспрецедентный акт против нашего народа. Мы не несем ответственности за ухудшение отношений. Мы отвечаем конструктивно и законно, но никогда не потерпим никаких признаков или проявлений агрессии или неуважения к нам», — заключил Алиев.