Крупнейший российский автопроизводитель «АвтоВАЗ» запустит крупноузловую сборку Lada в Кыргызстане. Проект планируется реализовать совместно с инвестиционным фондом Central Asia Capital, сообщил «Ведомостям» представитель автоконцерна. В фонде подтвердили это, уточнив, что общий объем инвестиций в проект составит $30 млн. При этом финансироваться он будет за счет собственных средств Central Asia Capital и через выпуск облигаций.
На первом этапе проекта, который стартует в 2026 году, будет организована сборка до 1,5 тыс. автомобилей в год. С 2031 года предполагается углубить локализацию, расширить модельный ряд и выпускать до 5 тыс. машин ежегодно. После 2035 года ожидается переход на производство по полному циклу в объеме до 7 тыс. транспортных средств в год. Новое предприятие начнет работу в промышленной зоне Токмока и будет выпускать четыре модели Lada — Granta, Vesta, Largus и Niva — под собственным брендом Muras. Представитель совета директоров Central Asia Capital Антон Собин отметил, что инициатива одобрена Минпромторгом РФ.
При этом кыргызская сторона рассчитывает на поддержку российского правительства: минимальная стоимость выпускаемых в республике машин в первые три года может быть на 15% ниже ($9100) при наличии субсидий. Без этого цена составит $10 400. Для сравнения: минимальная стоимость Lada Granta в России составляет 750 тыс. руб., или $9294 по текущему курсу. В Минпромторге РФ заявили, что специальных субсидий под проект не предусматривается.
До начала полномасштабной войны в Украине крупнейшим экспортным рынком «АвтоВАЗа» на постсоветском пространстве был Казахстан. В частности, автомобили Lada выпускали в Кустанае, однако их сборка была прекращена. Вместо этого в 2024 году «АвтоВАЗ» начал производство Lada Granta в Азербайджане. Также весной 2025 года глава российского автоконцерна Максим Соколов говорил о планах возобновить сборку в Узбекистане. В Кыргызстане Lada не пользуется популярностью: в 2024 году в республику было поставлено 112 новых автомобилей, а за семь месяцев 2025-го — 128.
Ключевым риском для выпуска машин в Кыргызстане является конкуренция с производителями из соседнего Узбекистана, где собираются бюджетные Chevrolet, Kia, Hyundai и Daewoo, говорит аналитик «Эйлер» Владимир Беспалов. При этом для последующего обслуживания автомобилей Lada в стране потребуется выстроить дилерскую сеть, добавил аналитик.
В 2025 году «АвтоВАЗ» столкнулся с резким падением продаж на российском авторынке и приготовился сократить производственный план на 30-40%. В прошлом году концерн выпустил 525 525 автомобилей, а в текущем собирался произвести еще 500 тыс. Вместе с тем в сентябре «АвтоВАЗ» переведет сотрудников на четырехдневную рабочую неделю и сократит зарплаты минимум на 20%.