Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Ректор МГИМО рассказал, что сын прокурора Ташкента Алишер Усманов поступал «без блата»

A.Savin (CC BY-SA 3.0)

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов назвал мифом распространённое мнение о том, что в советское время в его вуз можно было поступить исключительно по блату. В качестве примера он привёл историю поступления олигарха Алишера Усманова.

«Легенда о том, что здесь учились только те, кто имел соответствующие связи, не соответствует действительности. Примерно 20% наших студентов приходили в вуз после армии, почти половина были не москвичами. Алишер Бурханович тоже приехал не из Москвы», — заявил Торкунов в фильме телеканала «Россия 24».

Сам Усманов в том же фильме вспоминал, что при поступлении его тяготила работа в стройотряде на Сахалине. По его словам, Торкунов предложил зачесть вместо этого труд по ремонту дома его деда. В 1976 году Усманов окончил факультет международного права. Среди его однокурсников были будущий пресс-секретарь Бориса Ельцина Сергей Ястржембский и казахстанский миллиардер Фаттах Шодиев.

Миллиардер Алишер Усманов действительно родом не из Москвы, а из Узбекистана. Однако сам он признавал, что принадлежал к «золотой молодёжи»: его отец занимал пост прокурора Ташкента. В августе 1980 года 26-летний Усманов был осуждён на восемь лет вместе с друзьями — Бахадыром Насымовым, оперуполномоченным особого отдела КГБ и сыном заместителя председателя КГБ Узбекской ССР, и Ильхамом Шайковым, сыном министра сельского хозяйства. Их признали виновными в соучастии в получении взятки при отягчающих обстоятельствах, мошенничестве и хищении социалистической собственности.

Через несколько лет Усманов был освобождён условно-досрочно «ввиду искреннего раскаяния» и «примерного поведения». В 2000 году Верховный суд Узбекистана полностью реабилитировал его, признав дело сфабрикованным. Сам бизнесмен утверждал, что стал жертвой внутреннего конфликта в руководстве Узбекской ССР, а основной удар в том деле был направлен против высокопоставленных родителей «золотой узбекской молодёжи», а не против самих обвиняемых.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку