Блокировка звонков в Telegram и WhatsApp вынудила россиян чаще использовать для разговоров по телефону обычную мобильную связь. В августе голосовой трафик в сотовых сетях вырос на 20–30%, сообщили «Известиям» в Минцифры. Это подтвердили в Т2, отметив, что у них спрос на телефонные звонки увеличился на 9% в среднем по России и на 30% — в отдельных регионах. В свою очередь в TelecomDaily оценили рост телефонного трафика на 15–20% за последние две недели, причем 40% этих звонков — междугородные и международные.
При этом из-за выросшей нагрузки на сети стали часто наблюдаться сбои при дозвоне, говорит гендиректор TelecomDaily Денис Кусков. «Сети явно не справляются, хотя 15 лет назад такое бывало только в новогоднюю ночь», — говорит партнер ComNews Research Леонид Коник. Он объяснил это тем, что мобильные операторы в последнее десятилетие переводили радиочастоты из сетей 2G и 3G, в которых есть техническая возможность передачи голосового трафика, в более маржинальную сеть 4G/LTE. Вернуть частоты обратно в старые стандарты возможно, но это потребует значительных ресурсов и времени, подчеркнул Коник.
Вместе с ростом голосового трафика до конца года на 7% могут вырасти расходы россиян на мобильную связь, прогнозирует Кусков. По его словам, дополнительные доходы операторы смогут потратить на расширение и модернизацию сетей, чтобы улучшить качество связи. Согласно данным Росстата, средняя стоимость мобильной связи в России в июле составила 678,56 руб. в месяц.
13 августа Роскомнадзор объявил о «частичном» ограничении звонков через Telegram и WhatsApp. В ведомстве пояснили, что решение принято из-за «многочисленных обращений граждан», которые пожаловались на то, что мессенджеры «стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность». В Минцифры заявили, что доступ к звонкам в Telegram и WhatsApp будет восстановлен, когда мессенджеры выполнят требования по соблюдению российского законодательства.
До этого в течение трех лет мобильный голосовой трафик в России падал в среднем на 6% в год. Таким образом, даже при росте на 20–25% его объем немногим превысит уровень пандемийного 2020 года, подсчитывал управляющий партнер компании «ТМТ Консалтинг» Константин Анкилов. Ранее осведомленный источник Forbes сообщил, что блокировать звонки в Telegram и WhatsApp власти начали по просьбе «большой четверки» операторов связи (МТС, «Мегафон», «Билайн» и T2). Это подтвердил первый замглавы комитета Госдумы по информполитике Антон Ткачев. Он отметил, что просьба была связана с тем, что россияне начали меньше использовать обычные телефонные звонки, из-за чего компании теряют средства для поддержания инфраструктуры.