Сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) должны будут защищать и укреплять «духовно-нравственные ценности», а также сохранять историческую память. Это следует из проекта Кодекса этики и служебного поведения сотрудников ФСИН, с которым ознакомились «Ведомости». В документе уточняется, что тюремным работникам необходимо уважительно относиться к достоинству, правам и свободам человека, проявлять патриотизм, служить Отечеству, разделять ответственность за его судьбу и чтить историческую память. Они также должны демонстрировать в своем поведении гуманизм, милосердие, коллективизм и взаимоуважение.
Вместе с тем работники системы исполнения наказаний будут обязаны противодействовать деструктивному идеологическому воздействию. Под последним, согласно документу, подразумевается «культивирование эгоизма вседозволенности, безнравственности; отрицание идеалов патриотизма, служения Отечеству, естественного продолжения жизни, ценности крепкой семьи, брака, многодетности, созидательного труда, позитивного вклада России в мировую историю и культуру; разрушение традиционной семьи с помощью пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений». За нарушение этих правил сотрудник будет подвернут «моральному осуждению», а тех, кто будет их соблюдать, запишут в кадровый резерв для выдвижения на вышестоящие должности.
ФСИН разработала новый Кодекс этики, поскольку прежний свод правил, принятый в 2012 году, утратил силу, говорится в пояснительной записке к проекту. Внесение уточнений в документ потребовалось для того, чтобы поддержать государственный курс на дальнейшее укрепление «традиционных ценностей», говорит партнер «Рустам Курмаев и партнеры» Дмитрий Горбунов. По его словам, постепенно к таким установкам подводится вся государственная система.
Соблюдение указанных норм с большой долей вероятности будет не только «на уровне слов и устных договоренностей» — не исключено, что будут разработаны определенные нормативы, которые надо будет постоянно подтверждать, считает юрист Гарегин Митин. Например, это могут быть какие-то обязательные мероприятия, укрепляющие и подтверждающие наличие «традиционных ценностей», отметил эксперт.