Министры иностранных дел 27 стран ЕС в субботу впервые предметно рассмотрят возможность увеличения доходов от замороженных в Европе почти 200 млрд евро валютных резервов России. Об этом Politico рассказали несколько европейских чиновников. По их словам, сторонники новой схемы видят ее как шаг к потенциальной конфискации активов и передаче их Украине в качестве наказания за отказ России выплачивать ей после войны компенсацию за нанесенный ущерб.
Пока, впрочем, речь о конфискации не идет. ЕС уже выплачивает Украине доходы, полученные от инвестиций российских резервов. Новая схема предусматривает их передачу из депозитария Euroclear в новую структуру, которая сможет вкладывать средства в более рискованные и, соответственно, потенциально более доходные активы. Министры должны рассмотреть «новые варианты использования доходов от иммобилизованных суверенных активов России», говорится в подготовленном к субботнему заседанию документе, с которым ознакомилось Politico.
«Мы активизируем работу с замороженными российскими активами с целью внести вклад в оборону и восстановление Украины», – заявила в четверг председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Бюджетный дефицит Украины в 2026 году оценивается в 8 млрд евро, но европейским странам, многие из которых увеличивают расходы на оборону и испытывают собственные экономические проблемы, сложно найти дополнительные средства. «Нам говорят, что выделить деньги [из национальных бюджетов или бюджета ЕС] становится все сложнее. Но у нас есть эти [российские] активы, и логичный вопрос – как мы можем их использовать и почему этого не делаем», – сказал Politico Керли Вески, замминистра иностранных дел Эстонии.
Страны «большой семерки» в 2024 году договорились выделить Украине 45 млрд евро, обеспеченных будущими доходами от инвестированных российских активов. Но доля ЕС, составляющая 18 млрд евро, будет в полном объеме перечислена до конца года. Это заставило искать способы увеличить доходы, которые можно было бы передать Киеву.
Юристы Еврокомиссии предложили перевести активы из Euroclear в структуру специального назначения – фонд, к которому также смогут присоединиться страны, не входящие в союз, такие как Великобритания и Канада, сказал чиновник ЕС.
У такого фонда два преимущества. Во-первых, он дает сторонникам Украины больший контроль над российскими активами. Сейчас есть риск, что какая-то страна откажется продлять санкции против России, и тогда ЕС будет вынужден вернуть резервы Москве. Подобные угрозы высказывала Венгрия. Во-вторых, Euroclear может вкладывать активы только через Центральный банк Бельгии, а он инвестирует только в самые надежные, но низкодоходные гособлигации. В декларации же нового фонда можно будет расширить список инструментов для инвестиций и – увеличить потенциальный доход.