Правительство Финляндии внесло в парламент законопроект, который увеличит военный резерв на 125 тысяч человек. Если инициатива будет принята, к 2031 году численность финской армии в военное время превысит один миллион человек, что сделает её крупнейшей в Евросоюзе и второй в Европе после России.
Законопроект предполагает повышение предельного возраста пребывания в запасе с нынешних 60 до 65 лет для всех военнообязанных, родившихся в 1966 году и позже. Для офицеров в звании полковника или капитана первого ранга и выше верхний предел не устанавливается: они будут числиться в резерве, пока сохраняют пригодность к службе.
Таким образом, срок службы в резерве для рядового и сержантского состава увеличивается на 15 лет, для офицеров и унтер-офицеров — на 5 лет. При этом на сборы будут вызывать только тех резервистов, у которых есть назначение на военное время. Для добровольного участия в национальной обороне возрастных ограничений установлено не будет.
Рост военных резервов после начала войны на Украине фиксируется по всей Европе. К 2035 году Франция планирует более чем удвоить их численность, до 105 тысяч человек. В Германии власти намерены увеличить число резервистов в два раза — до 200 тысяч — за счёт введения шестимесячной добровольной военной службы. Президент Польши Дональд Туск отметил, что польская армия, включая резервистов, должна увеличиться до 500 тысяч человек с нынешних примерно 200 тысяч. Польский генерал Ярослав Громадзинский, бывший командующий Еврокорпусом (объединение войск ЕС) в Страсбурге, призвал повторить финские планы и создать «резервную армию» численностью до миллиона солдат.