Председательствующая в Совете ЕС Дания выступила с инициативой, которая должна закрыть возможные лазейки для поставок российского газа в Европейский союз после введения полного запрета. Об этом сообщает Bloomberg, ознакомившийся с проектом документа. Согласно предложению, импортеры будут обязаны предоставлять национальным органам доказательства того, что газ не был добыт в России. Особое внимание уделено поставкам по газопроводу «Турецкий поток».
В датском документе подчеркивается: «Природный газ, поступающий в Союз через границы или точки соединения между ЕС и Россией или Беларусью, а также через точку Странджа-2/Малкоклар („Турецкий поток“), считается экспортированным, прямо или косвенно, из Российской Федерации, если не будут представлены однозначные доказательства обратного».
Предложенные изменения отражают обеспокоенность тем, что российский газ может попасть на европейский рынок даже после введения эмбарго. Точная идентификация места добычи затруднительна, особенно учитывая, что газ по пути к конечным потребителям часто смешивается с другими поставками, пишет агентство.
Согласно проекту, поставки по действующим краткосрочным контрактам (сроком менее года) должны быть прекращены не позднее 17 июня 2026 года, за исключением стран без выхода к морю — например, Венгрии и Словакии. Для долгосрочных соглашений запрет вступит в силу к концу 2027 года.
Дания рассчитывает добиться согласования инициативы с другими странами ЕС уже к октябрю 2025 года. После этого нужно будет провести переговоры с Европарламентом, чтобы достичь окончательного соглашения до конца текущего года.
Отказ от российского газа стал одним из ключевых направлений энергетической политики Евросоюза после начала войны в Украине. До 2022 года Россия обеспечивала около 45% газового импорта ЕС, однако к 2024 году ее доля снизилась до 19%, главным образом за счет поставок по «Турецкому потоку» и в форме СПГ. Согласно плану Еврокомиссии, к концу 2025 года этот показатель должен упасть до 13%.
При этом, как ранее писал Reuters, в Европарламенте обсуждаются инициативы ускорить полный запрет импорта российского газа — перенести сроки с января 2028 года, как предполагалось изначально, на начало 2027-го.