Китайский Heihe Rural Commercial Bank перестал принимать платежи из России после попадания под санкции Евросоюза, рассказали «Ведомостям» источники в двух отечественных банках и представители столкнувшихся с проблемой компаний. По словам одного из импортеров, платежи в Heihe ходили нормально на протяжении месяца после введения ограничений, но на прошлой неделе банк перестал принимать деньги. В Heihe объяснили это «настройкой внутренней инфраструктуры».
В то же время, по данным руководителя практики сопровождения международных проектов адвокатского бюро A-Pro Дмитрия Дворецкого, с российскими банками Heihe начал приостанавливать работу еще 11 августа. Эксперт пояснил, что пауза в две недели до полного прекращения работы могла быть связана с согласованиями внутри кредитной организации и с Народным банком Китая. При этом, по словам СЕО платежного агента Money Roo Алексея Останина, другие китайские банки отказываются принимать деньги из Heihe после его попадания в санкционный список ЕС. В банке пока не знают, что с этим делать, и поэтому не принимают платежи из России, отметил Останин.
Heihe — некрупный сельский банк, которых в Китае сотни. Однако, по словам Дворецкого, он был одним из последних китайских банков, готовых открывать корреспондентские счета российским неподсанкционным кредитным организациям. При этом после того, как более крупные банки перестали проводить платежи из России, на услуги Heihe переключилась часть российского малого и среднего бизнеса, отмечает старший партнер адвокатского бюро Nordic Star Андрей Гусев. Он добавил, что на данный момент система расчетов с Китаем фрагментирована: значимую долю занимают платежные агенты, а крупный бизнес полагается на централизованную систему взаимозачетов.
Совет ЕС ввел санкции против Heihe 19 июля за предоставление услуг, связанных с криптоактивами, которые подрывают ограничения против России. Решение вступило в силу 9 августа. С этого момента представителям и компаниям ЕС запрещено участвовать в любых операциях с китайским банком.