Крупнейшая авиакомпания Восточной Сибири — «Ангара» может прекратить полеты по итогам проверки Ространснадзора, которая была проведена после крушения Ан-24 в Амурской области. У перевозчика нашли массовые нарушения, касающиеся как летной работы и технического обслуживания, так и подготовки экипажей. Это следует из направленного в Росавиацию письма руководителя Ространснадзора Виктора Гулина, с которым ознакомились «Известия».
В частности, в ходе контрольных мероприятий были «вскрыты многочисленные факты выполнения полетов на воздушных судах без технического обслуживания и несвоевременной замены компонентов с ограниченным ресурсом». Директивы летной годности не выполнялись, а часть работ по обслуживанию проводилась с нарушением технологий или фиктивно. Кроме того, установлены факты полетов воздушных судов с неисправностями. «Несмотря на грубые нарушения требований безопасности и временного запрета полетов 18 воздушных судов (из 28 эксплуатируемых), необходимые выводы авиакомпания "Ангара" не сделала», — говорится в письме главы Ространснадзора.
Еще в июле Росавиация аннулировала у перевозчика сертификат организации по техобслуживанию воздушных судов. При этом выполнение коммерческих перевозок на самолете, не прошедшем обслуживание влечет аннулирование сертификата эксплуатанта, отмечается в документе. Также, как выяснила проверка, экипажи Ан-26 допускались до полетов неподготовленными на случай аварийной ситуации. «Следовательно, анализ возможных рисков в авиакомпании не осуществлен, корректирующие меры не приняты», — посчитали в Ространснадзоре.
В Росавиации сообщили, что решение по «Ангаре» еще не приняли. «Анализ работы перевозчика продолжается. "Ангара" выполняет рейсы. Руководству авиакомпании даны рекомендации по повышению уровня безопасности полетов», — отметили в ведомстве.
Если авиационные власти решат аннулировать сертификат эксплуатанта у «Ангары», это затруднит перевозки на востоке России, говорит основатель сервиса безопасности полетов RunAvia Андрей Патраков. Чтобы заменить авиакомпания на местных и межрегиональных линиях, нужно обладать парком самолетов Ан-24/Ан-26, поскольку грунтовые аэродромы Восточной Сибири не принимают современные лайнеры, отметил исполнительные директор агентства «АвиаПорт» Олег Пантелеев.
«Возможностью прийти в регион со своими самолетами и выполнить все работы, не расширяя флот, не обладает ни одна авиакомпания. Потребуется сначала выкупить Ан-24 у "Ангары" и трудоустроить ее персонал», — подчеркнул Пантелеев. При этом он обратил внимание, что в России нет сертифицированного производства и ремонта запчастей для Ан-24, а на востоке страны практически не осталось учебных центров для пилотов подобных самолетов. По словам Пантелеева, для выполнения всех требований по эксплуатации Ан-24 нужно провести их глубокую модернизацию и начать выпускать запчасти.