Падение ВВП на 2,5-3,5% в следующем году и еще на 2-3% в 2027 г., ускорение инфляции до 10-12%, ключевая ставка 16-18% и 18-20% в следующие два года — таков «рисковый» сценарий, составленный Центробанком в его главном документе, «Основных направлениях единой денежно-кредитной политики» на три года.
ЦБ каждый год составляет такой кризисный сценарий. Он предполагает резкое ухудшение внешних условий — мировой финансовый кризис, ужесточение санкций, резкое падение цен на нефть и др. «Вероятность реализации данного сценария низкая», — подчеркивает регулятор, и все же она «могла немного вырасти по сравнению с прошлым годом».
Условия для этого сценария — полный комплект неблагоприятных внешних условий, объясняет ЦБ. Резкая эскалация тарифных войн приведет к жесткой посадке крупнейших экономик, а накопившиеся дисбалансы на финансовых рынках развитых стран приведут к мировому финансовому кризису, сопоставимому по масштабам с кризисом 2007–2008 гг. Падают цены на сырье, а усиление санкций приведет к расширению дисконта на российскую нефть, сокращению экспорта и добычи нефти. Цена Urals для налогообложения в этом сценарии $35, $30 и $35 в 2026–2028 гг.
Мировой финансовый кризис и усиление санкционного давления ударят по российской экономике: снизят ее потенциал и темпы его роста, ВВП будет снижаться на протяжении двух лет, продолжает ЦБ. Существенное сокращение предложения приведет к повышению инфляции.
Государство попытается поддержать экономику, увеличив расходы бюджета. Выпадающие нефтегазовые доходы будут компенсироваться из Фонда национального благосостояния (ФНБ), ликвидная часть которого может исчерпаться уже в 2026 г. Придется менять бюджетное правило: постепенно снижать базовую цену нефти до $45 за баррель в 2026 г. и $40 с 2027 г. Иначе бюджет не соберет запланированные нефтегазовые доходы, а компенсировать их будет нечем.
Чтобы предотвратить раскручивание инфляционной спирали, Центробанк в 2026–2027 гг. будет проводить более жесткую ДКП. Тогда в 2028 г. инфляция вернется к цели, а бюджет к норме, надеется ЦБ, а экономика начнет восстанавливаться и расти на 2–3% в год.
Кризис и высокие ставки ударят по населению. Кредитование в 2026 г. в лучшем случае вырастет на 1%, а в худшем сократится на 4%, в 2027 г. падение составит 2-3%. Потребление сожмется на 0,5-1,5% в первый кризисный год, а во второй рухнет на 6-7%.
Импорт в этом сценарии потеряет 4-6% и 21-23%, соответственно. Курс рубля Центробанк в прогнозах не указывает.
Он считает наиболее вероятным «базовый» сценарий, описанный в его июльском прогнозе. Далее по убыванию вероятности идут про- и «дезинфляционный» сценарии. Вероятность базового сценария существенно выше, чем суммарная вероятность альтернативных сценариев, оценивают аналитики «Твердых цифр». Экономист Дмитрий Полевой называет кризисный сценарий крайне маловероятным: «Он играет роль „страшилки“, на него всерьез не смотрим».
Тем не менее похожий сценарий ЦБ держал в уме и на этот год. Он предполагал в случае глобального кризиса, падения цен на нефть и усиления санкций падение ВВП на 3–4% в этом году и на 1–2% в 2026 г., скачок инфляции до 13–15% и 8-9%, соответственно, и ключевую ставку 22–25% в 2025 г. При подготовке прошлогодних «основных направлений» Дональд Трамп еще не выиграл выборы и не шло речи о тарифных войнах, которые он развязал. Год назад ЦБ указывал, что вероятность «рискового» сценария снизилась.