Пока эксперты оценивают, избежала ли российская экономика рецессии, в ее невоенной части продолжается спад. Выпуск гражданских обрабатывающих секторов (за исключением нефтепереработки) уменьшается с начала года – к такому выводу пришли эксперты близкого к властям аналитического центра ЦМАКП, изучив уточненные данные Росстата о промышленном производстве за последние полтора года. Это снижение притормозилось во II квартале, но в июле снова ускорилось, констатируют они: минус 0,6% за месяц (с устраненной сезонностью).
В июле производство все еще было больше, чем годом ранее – на 0,7%, но без отраслей, где доминируют оборонные производства, оно было на 2,3% меньше, чем в июле 2024 г., оценивают эксперты ЦМАКП. Среди основных видов деятельности быстрее всего выпуск в последние три месяца падает в автопроме, добыче угля, производстве «прочих готовых изделий» (за счет ювелирных) и стройматериалов (прежде всего, цемента), перечисляют они. Меньше цемента в России производили (в среднем за день, с поправкой на сезонность) лишь в ковидный период и до 2019 г., отмечает ЦМАКП.
Глубокое падение продаж автомобилей (легковых – на 24% за семь месяцев, по данным «Автостата», грузовых – еще больше) и жилья (на 22%, по данным «Дом.рф») потянуло связанные с ними отрасли вниз. ЦМАКП обращает внимание на «достаточно интенсивное сокращение выпуска» стройматериалов: в I квартале оно составляло в среднем на 1,2% в месяц, а во II квартале оно ускорилось до 1,9%, в том числе 2,1% в июне. Причем спад фиксируется в производстве абсолютно всех стройматериалов, отмечала профессор МГУ Наталья Зубаревич. В результате к июню производственная активность в отрасли опустилась почти до уровня пятилетней давности – лета «ковидного» 2020 г., констатируют эксперты ЦМАКП.
Возобновилось, причем с усилением, сокращения выпуска в производстве резиновых и пластмассовых изделий (-1,5% в июле после -0,3% в месяц в среднем по II квартале), отмечает ЦМАКП. Здесь основной негатив – в производстве резиновых изделий, прежде всего, шин – это следствие падения спроса на автомобили и другую колесную технику.
В автомобилестроении после года снижения выпуска в июле появились признаки перехода к стабилизации (+0,3% к июню). Торможение спада – «заслуга» исключительно легкового автопрома, в то же время как в производстве автобусов и грузовых автомобилей падение продолжилось, пишет ЦМАКП: особенно тяжелая ситуация – с грузовиками, производство которых уже вдвое ниже, чем год назад, в то время как по автобусам – лишь на треть.
Большинство остальных производств стагнировали, отмечает ЦМАКП. Добыча углеводородов в июле стабилизировалась, а нефтепродуктов сократилось на 0,6% из-за атак украинских дронов продолжает снижаться производство нефтепродуктов.
С поправкой на сезонный и календарный факторы промпроизводство в целом в июне-июле падало после майского всплеска, оценивают аналитики «Твердых цифр». Промышленность практически перестала расти, отмечала Зубаревич: по итогам семи месяцев спад зафиксирован в 42 регионах – «это многовато».
Некоторые эксперты, например, главный экономист ВЭБа и бывший замминистра экономического развития Андрей Клепач полагают, что и вся экономика в целом уже пошла в рецессию. По оценке Клепача, во II квартале ВВП с поправкой на сезонность сократился на 0,6% после падения в I квартале, которое экономисты оценивают в 0,5-0,6%. По расчетам большинства аналитиков, во II квартале ВВП все же немного подрос, но очевидно, что экономика резко тормозит. По данным Минэкономразвития, в июле экономический рост в годовом выражении составил всего 0,4%.