Российской экономике пока удается избежать рецессии – к такому выводу пришли большинство аналитиков после того, как Росстат опубликовал предварительную оценку ВВП во II квартале. В первом квартале они оценивали спад примерно в 0,5% с поправкой на сезонность и меньшее количество рабочих дней (Райффайзенбанк – в 0,5%, «Твердые цифры» – в 0,5-0,6%), так что второй подряд квартал снижения ВВП означал бы техническую рецессию.
Владимир Путин велел этого не допустить. «Некоторые… указывают на риски стагнации и даже рецессии. Этого, безусловно, ни в коем случае нельзя допустить», — заявил он на ПМЭФ-2025. Росстат с задачей справился, но только наполовину. Экономика вернулась к росту, но очень вялому: всего на 1,1% в годовом выражении после 1,4% в первом квартале и 4,3% в 2024 г. Это худший результат с III квартала 2022 г. С поправкой на сезонность он означает околонулевой рост к первому кварталу, оценивает экономист Дмитрий Полевой: «Технической рецессии (пока) не случилось, но и явный рост отсутствует».
Экономика, похоже, едва избежала технической рецессии, говорит Лиам Пич из Capital Economics. Он и Станислав Мурашов из Райффайзенбанка оценили рост в 0,3% к предыдущему кварталу. Похожая оценка и у «Твердых цифр»: 1–1,5% в пересчете на год, или 0,25-0,4%. Они называют такие темпы роста «умеренными». Самая пессимистичная оценка у аналитиков MMI: у них получился спад на 0,5%. Они допускают, но не берутся утверждать, что рецессия состоялась: их результат отличается от большинства коллег (их методика показала в I квартале спад на 1,2%), к тому же Росстат обычно пересматривает данные (и почти всегда улучшает).
Главное, в чем сходятся все эксперты: замедление экономики налицо, причем более быстрое, чем сулили прогнозы. Опрошенные Bloomberg аналитики ожидали роста на 1,5% Центробанк в конце июля исходил из роста на 1,8% в годовом выражении по итогам II квартала. Результаты существенно отклоняются и от оценок Росстата так называемого «выпуска базовых отраслей», призванного давать представление об оперативной динамике экономической активности, добавляют аналитики Газпромбанка.
По их оценкам, замедление роста могло объясняться сокращением вклада потребления с 2 процентных пунктов (п. п.) до 1,4 п. п. и инвестиций (с 0,3 до 0,2 п. п.) под давлением жесткой политики ЦБ, а снижение цен на нефть могло сохранить отрицательный вклад экспорта. На основе доступной отраслевой статистики они оценили, что основной вклад в рост вносят обрабатывающая промышленность и услуги (по 0,5 п. п.), но их рост замедляется: в I квартале было 0,7 и 0,6 п. .п., соответственно. Росстат лишь отмечает, что максимальный вклад в рост внесли рост общественного питания на 9,1%, обрабатывающих производств на 3,7%, строительства на 2,4% и розниного товарооборота на 1,6% и сельского хозяйства на 1,4%. Больше других сократились оптовый товарооборот (-4,2%), коммунальное хозяйство (-2%) и добыча полезных ископаемых (-1%).
Оперативные индикаторы, прежде всего опросы бизнеса показывают, что экономика продолжает тормозить. Индикатор бизнес-климата, который рассчитывает ЦБ по результатам мониторинга более 10 тыс. предприятий, в июле снизился с 3 до 1,5 пунктов (ноль отделяет рост деловой активности от спада), это минимальное значение с октября 2022 г. Почти во всех отраслях снизились оценки текущей ситуации и ожидания. Индекс PMI Compоsite (его рассчитывает S&P Global), отражающий активность в промышленности и сфере услуг, опустился до 47,8 пунктов (меньше 50 означает спад).
В ближайшей перспективе экономика выглядит относительно стабильной, но, возможно, рецессия уже не за горами, пишет эксперт по России и Восточной Европе Майкл Корбин. Полевой считает слабый рост ВВП напоминанием о рисках «переохлаждения», как сейчас принято говорить. «Экономика вернулась к слабому росту, но его темпы снижаются. В ближайшие кварталы экономика будет балансировать на грани рецессии», — резюмировала ведущий экономист Oxford Economics Татьяна Орлова.