Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Москва и Пекин договорились увеличить поставки газа на 8 млрд куб/м, Сила Сибири-2 осталась без пуска

(Новая редакция текста, добавлены подробности, изменен заголовок)

МОСКВА, 2 сен (Рейтер) -

Москва и Пекин договорились об увеличении поставок газа в Китай на 8 миллиардов кубометров по существующему и строящемуся маршрутам и подписали меморандум о строительстве «самого масштабного проекта в газовой отрасли в мире» - газопровода Сила Сибири-2, - сохранив интригу вокруг ключевого спорного вопроса - цены поставок и финансирования проекта.

В рамках визита президента РФ Владимира Путина в Китай Газпром и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC), подписали четыре документа, включая соглашение о стратегическом сотрудничестве, расширяющее направления взаимодействия компаний, сообщил Газпром во вторник.

Газпром и CNPC договорились увеличить поставки по трубопроводу Сила Сибири до 44 миллиардов кубометров в год с 38 миллиардов кубических метров в год и по Дальневосточному маршруту до 12 миллиардов кубометров с 10 миллиардов кубометров, сообщили российские информационные агентства со ссылкой на главу Газпрома Алексея Миллера.

Поставки газа в Китай по трубопроводу Сила Сибири стартовали в конце 2019 года, и в этом году должны выйти на максимальный контрактный уровень в 38 миллиардов кубометров в год. Газпром ожидает, что в январе 2027 года будет запущен Дальневосточный маршрут поставки газа в Китай.

Ранее источники

говорили

Рейтер, что Китай намерен увеличить импорт российского газа через действующий газопровод Сила Сибири, поскольку переговоры о строительстве Сила Сибири-2 зашли в тупик.

Миллер сказал, что подписан юридически обязывающий меморандум о строительстве газопровода Сила Сибири-2 в Китай мощностью 50 миллиардов кубометров в год и транзитного газопровода Союз Восток через Монголию.

«Сейчас это будет самым крупным, самым масштабным и самым капиталоемким проектом в газовой отрасли в мире», - цитирует его Интерфакс.

Увеличение экспорта газа в Китай, который в случае реализации всех планов может составить около 106 миллиардов кубометров в год, должно помочь Газпрому частично компенсировать потерю европейского рынка сбыта на фоне разлада Москвы с Западом.

На пике экспорта Газпрома в 2018-2019 годах поставки концерна в Европу превышали 175-180 миллиардов кубометров, занимая более 80% в структуре продаж газа в дальнее зарубежье и львиную часть в доходах концерна.

Соглашение о поставках по газопроводу Сила Сибири-2 рассчитано на 30 лет, при этом цена поставок будет ниже, чем для Европы из-за более короткого транспортного плеча, сообщили российские агентства.

По данным Минэкономики, цена поставок российского газа в Китай оценивается на 30-40% ниже, чем в Европу.

По словам Миллера в ближайшее время сторонам предстоит окончательно утвердить ряд параметров проекта.

«Подписан главный, основополагающий документ - юридически обязывающий меморандум. Уточнение объемов финансирования - это вопросы, которые касаются коммерческих условий поставок, - все эти вопросы будут решаться в текущий период времени», - цитирует его Интерфакс.

Ранее стоимость проекта Сила Сибири-2, переговоры по которому началась еще в прошлом десятилетии, оценивалась в $13,6 миллиарда.

«За годы совместной работы мы с китайскими партнерами построили прочный энергетический мост, который связывает наши народы и служит на благо обеих стран», - цитирует Газпром слова Миллера.

Отвечая на вопрос о валюте расчетов, Миллер сказал, что на текущий момент оплата производится 50% в рублях и 50% в юанях. (Оксана Кобзева)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку