Плохая учеба в России больше не является проблемой, заявил мэр Казани Ильсур Метшин, выступая 1 сентября перед учащимися гимназии № 19. По его словам, из троечников вырастают будущие чиновники — главы регионов и мэры. Обращаясь со сцены к своему внуку, он призвал его «не бояться троек» и напомнил, что сам учился на «тройки» и «четвёрки». «Пятёрки я получал редко. Как говорит глава нашей республики: из отличников выходят отличники, а из троечников — мэры и руководители регионов», — отметил Метшин.
Президент Татарстана Рустам Минниханов в июне призывал не делить школьников на отличников и троечников, а создавать равные условия для участия каждого ребёнка в общественной жизни. «Троечник — такой же ребёнок, как и отличник», — говорил он тогда.
Среди российских чиновников много троечников. Президент Владимир Путин признавался, что в школе учился на тройки, а в младших классах его интересовали драки и двор, где он гонял собак. К выпуску из школы он сумел подтянуться, но отличником так и не стал. Также на юридическом факультете Ленинградского государственного университета Путин был студентом со «средними» результатами, и учеба давалась ему нелегко.
Среди троечников бывший министр обороны Сергей Шойгу. Он утверждал, что в Красноярском политехе больше занимался стройотрядами и общественной деятельностью. Бывший советник Путина Владислав Сурков также открыто говорил о том, что учился без энтузиазма и имел посредственную успеваемость. О проблемах с учебой говорил и глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявлял, что «учеба не шла», и дипломы он получал скорее формально. Тем не менее Кадыров получил звание академика от Российской академии естественных наук (РАЕН).