Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россияне стали массово скупать комнаты в коммуналках на фоне роста ставок и цен на недвижимость

Коммунальная квартира в Санкт-Петербурге.
Коммунальная квартира в Санкт-Петербурге. Петр Ковалев ТАСС

Подорожание недвижимости и снижение доступности ипотеки стали причиной роста популярности комнат в коммунальных квартирах. Об этом «РИА Новости» рассказал доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Осянин. «Застройщики замораживают проекты, ключевая ставка остается высокой. В таких условиях граждане, которые не видят перспективы покупки квартиры в ближайшее время и не имеют средств на долгосрочную аренду, выбирают комнаты в старом фонде», — пояснил эксперт.

По данным компании «Мир квартир», с августа прошлого года комнаты подорожали в 64 из 70 исследованных городов, и лишь в шести — подешевели. Лидерами роста стали Магнитогорск (+62%), Махачкала (+49,8%), Курск (+35,3%), Волжский (+32%). В Москве комнаты за год подорожали на 17,5% — до 4,63 млн рублей, в Подмосковье — на 5,7% (до 1,85 млн), в Санкт-Петербурге — на 9,5% (до 2,97 млн). В среднем по стране рост составил 9,7%, до 1,46 млн рублей.

Гендиректор «Мир квартир» Павел Луценко уточняет, что предложение на рынке комнат за год сократилось на 43%, из-за чего их стоимость растет быстрее, чем на квартиры. Для сравнения: студии и «однушки» площадью до 32 кв. м подорожали лишь на 7%, а средняя «вторичка» — на 6,7%. Сейчас комнаты стоят на 59% дешевле студий и на 77% дешевле обычных квартир.

Комната в коммуналке — это способ уйти от аренды и закрепить за собой хотя бы какие-то квадратные метры. «В будущем, когда рынок стабилизируется, комнату можно продать и использовать деньги для первоначального взноса на квартиру. Но для инвестиций это не лучший вариант: продать комнату сложнее, чем студию», — резюмировал Осянин.

Управляющий директор рейтингов финансовых институтов НРА Константин Бородулин отмечал, что рыночные ипотечные кредиты квартир остаются практически недоступными: «С учётом страховок, комиссий и прочих расходов полная стоимость ипотеки по нельготным программам может достигать не менее 25% годовых».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку