Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Россияне впервые стали покупать в кредит больше 80% автомобилей

Субсидии на кредит открывают путь к покупателю
Субсидии на кредит открывают путь к покупателю Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Подавляющее большинство автомобилей теперь продается в кредит – производители и власти пытаются стимулировать спрос льготными ставками. Объем автокредитов на покупку новых машин практически вернулся к уровню 2024 г., показали подсчеты Frank RG и «Автостата» на основе статистики банков-лидеров рынка. По их данным, в августе число выданных автокредитов на покупку новых автомобилей лишь на 4% отставало от уровня годичной давности, а объем – на 5%. Для сравнения: в мае выдачи кредитов отставали от прошлого года в количественном выражении примерно на 30%.

При этом продажи машин в этом году заметно ниже, чем в прошлом (в августе – на 18%). Очевидно, что доля продаж в кредит сильно растет, делает вывод гендиректор «Автостата» Сергей Целиков. По его оценке, сейчас в кредит физлицам продается рекордно высокая доля новых автомобилей – более 80%, а с учетом бизнеса – 70%. По данным агентства, в лучшие времена общая доля продаж новых автомобилей в кредит составляла около 60%, а в плохие, например в феврале, падала до 45%.

При высокой ключевой ставке – в августе она составляла 18% – такая доля кредитования в продажах выглядит парадоксально. Дело в том, что большая часть кредитов выданы по льготным ставкам. После того, как весной спад продаж в годовом выражении достиг 28%, а на складах скопилось 500 тыс. машин, автопроизводители стали предлагать скидки и субсидировать проценты по автокредитам. Ставка по ним не превышает 9-12%, а по некоторым и вовсе нулевая, объясняет исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

Например, Haval предлагает программу, в которой кредит на 30% стоимости автомобиля предоставляется на 12-24 месяца по ставке 0,01%. Похожая программа у бренда Tank. И это работает: стоки автомобилей хоть и медленно, но сокращаются, отмечает Целиков. В августе, по подсчетам «Автостата», уже 62% реализованных новых легковых автомобилей были 2025 г. выпуска, доля в продажах автомобилей 2024 г. выпуска сократилась до трети, тогда как в июне, на пике затоваривания, она превышала 70%.

Государство тоже пытается поддержать автопром. В мае госпрограмма льготного автокредитования, в рамках которой субсидируются 20%-ные скидки на автомобили российского производства, была расширена на семьи с двумя детьми. Также работает программа для семей с одним ребёнком – по ней скидка 10%.

Правда, часть покупателей берут автокредиты лишь для получения максимальных скидок на автомобиль – ведь тогда он иногда обходится на 10-12% дешевле, чем при оплате своими средствами, а дальше достаточно быстро их погашают, отмечает Целиков.

Тем не менее Центробанк фиксирует оживление автокредитования. В июне-июле (данных за август еще нет) портфель автокредитов прибавлял более 60 млрд руб. в месяц после спада в первом квартале и роста на 10 млрд в месяц в апреле-мае. Спрос стимулировали маркетинговые акции дилеров, программы кредитования с субсидиями от автопроизводителей, а также расширение программы льготного кредитования на покупку отечественных автомобилей, отмечает ЦБ.

Совсем другая ситуация с продажами автомобилей с пробегом, где никто не субсидирует кредиты, отмечают эксперты «Автостата». Средняя ставка здесь, по оценке сервиса eCredit, выше 20%, а объемы выдачи, по подсчетам «Автостата», ниже прошлогодних на 40% в штуках и на 44% в денежном выражении.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку