Угроза властей отменить льготный утилизационный сбор для физических лиц заставила россиян поторопиться с ввозом автомобиля. Структура импорта новых иномарок в Россию сильно изменилось: в августе 46% из 29,3 тыс. автомобилей в возрасте до трех лет (их таможня считает новыми) были ввезены в страну физическими лицами, рассказал на конференции исполнительный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Удалов. Год назад доля физлиц была втрое ниже: в августе 2024 г. они, по данным агентства, ввезли 14% новых автомобилей.
Правда, из-за падения авторынка в абсолютных цифрах доля физлиц увеличилась незначительно: импорт весной-летом обвалился по сравнению с прошлым годом примерно на 70% на фоне ужесточения правил ввоза и падения спроса. В прошлом августе граждане ввезли 13 тыс. новых иномарок, а в этом – 14 тыс.
Почти все автомобили старше трех лет были ввезены физлицами, но тут их доля всегда была основной, отмечает Удалов.
В августе автомобильный рынок продолжал восстанавливаться, считают в «Автостате». За месяц в стране продано на 1,5% больше новых автомобилей, чем в июле, падение к прошлому году замедлилось до 18%, что «может быть признаком того, что ото дна мы оттолкнулись», считает Удалов.
«Потихоньку начали снижать ключевую ставку, приходит понимание, что международные бренды быстро не вернуться», – перечисляет причины гендиректор «Автостата» Сергей Целиков. Владельцы европейских и американских машин в возрасте 6-8 лет, столкнувшиеся с первыми серьезными ремонтами, могут задуматься над заменой автомобиля на более свежий, добавляет Удалов. Если они хотят иномарку, у них остается два варианта: покупать новый китайский автомобиль или ввозить для себя автомобиль более привычной марки, уплачивая льготный утилизационный сбор, объясняет он.
Скоро это станет гораздо сложнее: чиновники объявили о планах сохранить льготный утильсбор для физлиц только при ввозе машин с двигателем мощностью до 160 л с. Глава Минпромторга Антон Алиханов предложил таким образом собрать деньги для поддержки отечественного автопрома. Сейчас физлица при ввозе для личного пользования любого автомобиля платят утильсбор 3,4 тыс. рублей за новый автомобиль и 5,2 тыс. рублей старше трех лет. Если власти пойдут на это, часть машин сильно подорожает. На мощные автомобили – а 160 л с, как правило, выдает двигатель объемом от 2 л, коммерческий утильсбор составляет 1,875 млн рублей при возрасте до трех лет и 2,8 млн руб. – старше. В некоторых случаях такая мощность может быть и у двигателя 1,6 л – сейчас утильсбор на такие машины 667 тыс. и 1,174 млн рублей, соответственно.
Сроки возможного повышения утильсбора министр не назвал, но сразу после его заявления ввоз иномарок подскочил: по новым машинам – с 17,8 тыс. в мае до 25,7 тыс. в июне, 28,3 тыс. в июле и 29,3 тыс. в августе, а по машинам с пробегом – с 37,1 тыс. до 39,6, 47,7 и 45,6 тысяч, соответственно. Люди явно пользуются возможностью ввезти автомобили, не уплачивая коммерческий утильсбор, отмечает Удалов.
Из Китая, помимо популярных моделей местных брендов, они везут собираемые там свежие автомобили международных марок – Toyota, Honda, BMW, Volkswagen, Kia. Они же в лидерах ввоза через Кыргызстан, ставший транзитным коридором ввоза автомобилей из Китая, рассказывают эксперты. На эту страну в августе пришлось около 11% ввоза новых автомобилей.
Активно растет импорт автомобилей старше трех лет из Китая, Южной Кореи и Кыргызстана. Быстрее других свою долю здесь увеличивает Китай: в начале года на него приходилось лишь 3-4% импорта автомобилей с пробегом, а в августе — уже более 17%, он на третьем месте. На втором Корея, откуда ввезено 22,8%, а на традиционного лидера – Японию, еще пару лет назад занимавшую этот рынок почти полностью, сейчас приходится только 44% импорта. Китай каждый месяц увеличивает свою долю на несколько процентных пунктов, и основной объем импорта из страны приходится на достаточно свежие автомобили международных брендов – Toyota Corolla и Rav4, Honda CRV, Volkswagen Golf: в Китае часто меняют машины, и иномарку с пробегом можно купить по выгодной цене, рассказывает Целиков.
Если власти реализуют план и отменят льготный утильсбора для физлиц, несостоявшиеся покупатели вряд ли пойдут в салоны за новыми автомобилями, рассуждает Целиков. Сейчас они спешат ввезти себе свежую машину по выгодной цене, а когда эта возможность исчезнет, просто откажутся от планов покупки или пойдут на вторичный рынок за машинами постарше, полагает эксперт.