Соединенные Штаты начинают поэтапно сворачивать программы содействия безопасности для восточноевропейских стран, находящихся на границе с Россией. Об этом сообщает Financial Times (FT) со ссылкой на осведомленные источники.
По данным издания, на прошлой неделе представители Пентагона проинформировали европейских дипломатов о том, что Вашингтон больше не будет финансировать проекты по обучению и оснащению армий в регионе. Решение коснется стран, которые, как пишет FT, «окажутся на передовой в любом потенциальном конфликте с Россией».
Финансирование может быть урезано на «сотни миллионов долларов». При этом уже одобренные средства будут доступны до сентября следующего года. В период с 2018 по 2022 годы на программы военной помощи в Европе было выделено $1,6 млрд — около 29% от всех расходов Вашингтона на зарубежную оборонную помощь за этот период. Ключевыми получателями выступали Эстония, Латвия и Литва, уточняет FT со ссылкой на Управление по подотчетности правительства США.
В Белом доме заявили, что решение согласовано с европейскими странами и связано с необходимостью того, чтобы Европа «взяла на себя больше ответственности за собственную оборону». Однако собеседники FT утверждают, что правительства ряда государств были «поражены этим шагом» и теперь добиваются разъяснений от Вашингтона.
Согласно информации источников газеты, этот шаг увязан с более широкой стратегией администрации Дональда Трампа, направленной на «переоценку и перераспределение» иностранной помощи. Одной из причин пересмотра военных программ стало намерение США перераспределить ресурсы в Индо-Тихоокеанский регион, чтобы усилить сдерживание Китая и снизить риски конфликта вокруг Тайваня.