Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Венгрия и Словакия потребовали от ЕС снять санкции с Усманова, Фридмана и Авена

Петр Авен и Михаил Фридман
Петр Авен и Михаил Фридман LetterOne Group

Власти Венгрии и Словакии предложили Евросоюзу отменить персональные ограничения для шести российских бизнесменов в обмен на продление других санкций против России, рассказали RadioFreeEurope/RadioLiberty несколько знакомых с вопросом европейских дипломатов. По их словам, Венгрия добивается исключения из «черного» списка предпринимателей Дмитрия Мазепина, Петра Авена, Мусы Бажаева и Альберта Авдоляна. Словакия, в свою очередь, хочет снять ограничения с Алишера Усманова и Михаила Фридмана.

Другие государства — члены ЕС предложили альтернативное решение: исключить только одного или двух человек из числа тех, кого включили в санкционный список на основе слабы доказательств, которые могут быть оспорены в суде. Однако представители Будапешта и Братиславы отвергли это предложение в ходе первоначальной дискуссии в Брюсселе. Теперь переговоры по этому вопросу пройдут между послами стран ЕС. В этом случае сделка также не ожидается, но с учетом того, что санкции должны быть продлены до 15 сентября, определенный компромисс будет достигнут на следующей неделе, отмечает RadioFreeEurope/RadioLiberty.

Издание напоминает, что санкции, которые в настоящий момент действуют в отношении более чем 2600 российских физических и юридических лиц, должны продлеваться единогласно каждые полгода — в марте и сентябре. До этого Будапешт и Братислава использовали свое право вето, чтобы добиться исключения некоторых людей из санкционного списка. В результате ограничения были сняты с бизнесмена Вячеслава Кантора, министра спорта РФ Михаила Дегтярева, сестры миллиардера Усманова Гульбахор Исмаиловой и матери покойного главы ЧВК «Вагнер» Виолетты Пригожиной.

Накануне суд Евросоюза во второй раз отклонил иск Усманова об отмене европейских санкций. Бизнесмен настаивал, что у ЕС не было достаточных доказательств для введения против него ограничений. В частности, Совет ЕС при принятии решения полагался на вторичные данные в СМИ. Однако суд не согласился с этими доводами. Такие же отказы ранее получили другие российские предприниматели. При этом Фридману и Авен удалось добиться отмены первоначального решения о введении санкций, но введенные позже ограничения продолжают действовать.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку