Федеральная таможенная служба (ФТС) начнет обращать в доход государства оставленные на проверку товары и транспортные средства, если владельцы не заберут их в течения месяца после завершения досмотра. Соответствующие поправки Минфина в статьи 261 и 323 закона «О таможенном регулировании в РФ» 2 сентября одобрила правительственная комиссия по законопроектной деятельности, рассказали «Ведомостям» два осведомленных источника.
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что на данный момент сроки обращения товаров и автомобильных средств в федеральную собственность достигают шести месяцев. Это может приводить к негодности товаров, затариванию складов и задержкам в проведении таможенного контроля. Также в документе утверждается, что лишь 6% владельцев возвращаются за товарами и делают это преимущественно в срок, не превышающий семь дней с момента публикации данных на сайте ФТС. Внесение изменений положительным образом скажется на сроках обращения в госсобственность социально значимых товаров, заключили авторы законопроекта.
Чаще всего собственник транспортного средства или груза и водитель, оставивший автомобиль на границе, — это разные лица, говорит гендиректор юрфирмы Enterprise Legal Solutions Анна Барабаш. Для возврата транспорта владелец должен подать заявление, доказать право собственности или полномочия, оплатить штраф, пошлины и расходы на хранение, напомнил управляющий партнер Key Consulting Group, адвокат Вадим Егулемов. По его словам, расходы на «выкуп» автомобиля могут превысить его стоимость и сделать возврат экономически невыгодным.
В случае сокращения сроков для изъятия товаров и автомобилей в пользу государства, собственник может не сразу узнать, что он скоро лишится своего имущества. «Чем меньше времени отводится на размещение такой информации, тем меньше шансов, что законный владелец сможет свое имущество забрать, как минимум без суда и преодоления административных барьеров», — говорит Барабаш. В условиях международных перевозок, когда собственник находится за пределами России, 30 дней может быть слишком маленьким сроком, добавил Егулемов.