Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

У рубля смешанная динамика с опорой на FX, в фокусе статистика США и геополитика

МОСКВА, 5 сен (Рейтер) - Рубль показывает смешанные изменения утром пятницы с оглядкой на текущую динамику ключевых валют, при этом во второй половине дня он вслед за ними может отреагировать на публикацию важной трудовой статистики США.

Учитываться будет также геополитическая обстановка, в частности, тема возможного нового разговора президента США Дональда Трампа со своим российским коллегой Владимиром Путиным в ближайшем будущем - вероятность этого предположил сам глава Белого Дома, отметив, что он урегулировал много конфликтов, но российско-украинский оказался наиболее трудным.

К 9.00 МСК пара доллар/рубль котировалась на форексе по 81,20, согласно данным LSEG, и рубль набирает 0,1% по сравнению с закрытием торгов четверга, по итогам которых российская валюта потеряла 0,4%.

Пара евро/рубль котируется по 94,90, и рубль теряет 0,2% от закрытия четверга, по итогам которого российская валюта подешевела против европейской на 0,3%.

Пара юань/рубль на LSEG котируется сейчас по 11,16, рубль дешевеет на 0,4%.

На форексе индекс доллара снижается на 0,2% и оценивается в 98,10, пара евро/доллар подрастает на столько же и котируется по $1,1672; китайский юань теряет по 0,1% как на континентальном рынке КНР, так и на офшорном, котируясь против доллара по 7,1353 и 7,1313 соответственно.

Такую динамику ключевые валюты показывают перед американским релизом о занятости и безработице за август (15.30 МСК), цифры которого ожидаются не слишком радужными и могут усилить прогнозы неминуемости снижения долларовой ставки ФРС по итогам заседания регулятора 15-16 сентября.

На нефтяном рынке базовые сорта в пятницу утром продолжают дешеветь, хотя уже и не столь интенсивно, как в предыдущие пару дней. Баррель Brent снижается на 0,2% и оценивается в $66,86, а за среду-четверг он потерял в цене более 3%, накануне достигнув минимума двухнедельного минимума $66,35.

Давление на нефтяные котировки оказывают ожидания нового увеличения добычи в рамках ОПЕК+ по итогам запланированного на ближайшее воскресенье заседания картеля, а также неожиданный рост запасов углеводородного сырья в США.

Рынок нефти, существенно просевший во второй половине текущей недели, остается ключевым раздражителем для российской валюты, которая во многом из-за этого накануне отметилась на минимумах с конца июля, 81,42 рубля за доллар и 94,93 за евро на форексе, 11,38 за юань - на торгах Мосбиржи.

По итогам вчерашних спотовых торгов на Мосбирже рубль потерял в паре с юанем 0,4%, и биржевые торги завершились на отметке 11,24 при объеме сделок расчетами «завтра» 81 миллиард рублей.

Помимо динамики нефти против рубля выступала (и будет это делать еще несколько дней) негативная сезонность первой половины календарного месяца, когда экспортеры снижают свою активность в продажах валютной выручки после уплаты корпоративных налогов, к чему могут добавляться рыночные ожидания сезонного же роста импортных закупок осенью, что повлечет увеличение спроса на иностранную валюту.

В пользу рубля выступают продажи китайской валюты Центробанком, являющиеся неттингом операций в рамках бюджетного правила и зеркалирования трат ФНБ, при этом регулятор с сегодняшней сессии увеличивает на 12% реализацию юаней, до 10,34 миллиарда рублей в день.

В качестве положительного для рубля фактора участники рынка называют достаточно высокий уровень рублевых ставок.

Одновременно возрастает вероятность продолжения смягчения ДКП с учетом ослабления ценового давления в РФ и ухудшения прогнозов роста ВВП, что снизит поддержку рублю от процентного дифференциала.

(Московское бюро)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку