Высокопоставленные чиновники Пентагона предложили сделать приоритетом США внутренние вызовы и угрозы в пределах Западного полушария вместо сдерживания России и Китая, пишет Politico. Об этом говорится в проекте новой Стратегии национальной обороны, представленном главе военного ведомства Питу Хегсету на прошлой неделе.
Источники издания отмечают, что принятие документа станет серьезным отходом от политики предыдущих администраций — как демократической, так и республиканской. В частности, в свой первый президентский срок Дональд Трамп называл Китай «главным соперником США», подчеркивая, что Пекин и Москва «хотят создать мир, соответствующий их авторитарной модели», а пришедший после к власти Джо Байден указывал на необходимость противостояния «скоординированным ядерным вызовам» со стороны России, Китая и Северной Кореи.
Новая линия может вызвать резкую реакцию в обеих партиях, особенно среди сторонников жесткой линии в отношении Пекина и Москвы, предупреждают источники. «Это будет серьезный сдвиг для США и их союзников на нескольких континентах. Старые, заслуживающие доверия обещания США начинают ставиться под сомнение», — отметил один из собеседников, знакомых с проектом.
Такой разворот «совсем не соответствует ястребиным взглядам президента Трампа» в отношении указанных стран, подчеркнул республиканский эксперт по внешней политике. Он напомнил, что президент продолжает обвинять Китай, Россию и Северную Корею в «заговоре против США» и сохраняет высокие тарифы на китайские товары.
Хегсет еще может скорректировать проект Стратегии. Но во многих отношениях изменения уже происходят. Например, Пентагон задействовал тысячи военнослужащих Национальной гвардии для поддержки правоохранительных органов в Лос-Анджелесе и Вашингтоне и направил несколько военных кораблей и истребителей F-35 в Карибский бассейн для пресечения поставок наркотиков в США. Пентагон также создал милитаризованную зону вдоль южной границы с Мексикой, которая позволяет военным задерживать гражданских лиц.
Нынешний курс во многом связан с политикой замглавы Пентагона Элбриджа Колби. В 2018 году он был соавтором прежней концепции, но теперь выступает за более изоляционистский подход, совпадающий с позицией вице-президента Джей Ди Вэнса, который хочет освободить США от чрезмерных зарубежных обязательств.
Союзники США особенно обеспокоены последствиями глобального пересмотра политики, учитывая, что это может привести к выводу американских войск из Европы и Ближнего Востока, а также сокращению важнейших программ содействия безопасности. Уже подтверждено, что американского финансирования лишатся Латвия, Литва и Эстония. США выделяли сотни миллионов долларов ежегодно для укрепления обороны этих стран, в том числе на закупку ракетных систем HIMARS.
По данным дипломатов, НАТО готовится к сокращению контингента из примерно 80 тысяч американских военных в Европе в ближайшие годы. Однако масштабы перемещений зависят от решений Трампа. Так, во время визита нового президента Польши в Белый дом он пообещал, что США не будут выводить войска из республики, но допустил сокращения в других странах.