Генпрокуратура подала в Тверской районный суд Москвы антикоррупционный иск к главе АО «Евразийский», бывшему заместителю министра энергетики России Станиславу Светлицкому, пишет «Коммерсантъ». Надзорное ведомство требует вернуть государству «Ростовводоканал» — крупнейшее водообеспечивающее предприятие в Южном федеральном округе.
В иске, инициированном генпрокурором Игорем Красновым, утверждается, что экс-чиновник незаконно завладел компанией и использовал ее для личного обогащения. По данным ведомства, заполучить актив Светлицкому помог бывший мэр и спикер гордумы Ростова-на-Дону Михаил Чернышев, несмотря на то, что в России запрещена приватизация коммунальной инфраструктуры, необходимой для функционирования жилищного фонда.
Незаконная схема была проведена в 2005–2006 годах, когда Светлицкий был заместителем руководителя Ростехнадзора: Генпрокуратура выяснила, что сначала муниципальный «Водоканал» преобразовали в акционерное общество, затем Чернышев добился разрешения на его продажу через возглавляемую им городскую думу и объявил конкурс на приватизацию, где участвовали всего две структуры — «НК Лизинг» и «Евразийский». Обе принадлежали Светлицкому. Победила последняя.
В результате Светлицкий стал владельцем предприятия с рыночной стоимостью активов 4,6 млрд рублей и включил его в созданную по условиям конкурса ресурсоснабжающую компанию ОАО «Вода Ростова». Выполняя остальные обязательства, «Евразийский» внес в уставный капитал 1,16 млрд рублей, но тут же вывел их на подконтрольное АО МТЭК, которое оказалось транзитной организацией по обналичиванию средств в Москве. В итоге вся сумма была распределена по аффилированным фирмам, 90 млн рублей поступило на личный счет жены Светлицкого, еще 106 млн рублей — на счет его доверенного лица Сергея Яшечкина.
В 2014 году «Водоканал» был переименован в «Ростовводоканал». Генпрокуратура обвинила Светлицкого в том, что почти 20 лет он лишь наживался на предприятии. Так, с 2006 по 2025 годы оно получило 22,4 млрд рублей из федерального, регионального и муниципального бюджетов на реконструкцию коммунальных сетей, однако эта программа так и не была выполнена. Также остался не построенным водопровод с очистными сооружениями в Ростове-на-Дону и хуторе Дугино.
Часть денег Светлицкий вывел за рубеж — в Швейцарию и на Кипр, резидентом которых является, а остальные вложил в покупку элитной недвижимости в Москве и области, отмечается в иске. В результате в собственности экс-чиновника оказались четыре дома и три квартиры (общая площадь 2,5 тыс. м²), пять земельных участков (2 га) и два коммерческих помещения (313 м²). Данные действия Генпрокуратура считает отмывом денег и требует ареста активов Светлицкого и Чернышева, а также возврата акций «Ростовводоканала» в собственность государства.