Китай осторожно старается поддерживать впадающую во все большую зависимость от него Россию и теперь готовится открыть для нее окошко на зарубежный рынок капитала, которое захлопнулось после начала развязанной Владимиром Путиным войны. После самого продолжительного визита Путина к лидеру Поднебесной Пекин может впервые за восемь лет открыть свой внутренний рынок облигаций для крупных российских энергокомпаний. Деньги особенно понадобятся «Газпрому», чья денежная подушка за время войны сократилась в четыре раза и который уверяет, что якобы договорился с Китаем о строительстве газопровода «Сила Сибири – 2».
Руководители китайских финансовых регулирующих органов заявили топ-менеджерам российских энергетических компаний на встрече в конце августа в городе Гуанчжоу, что поддержат их планы по выпуску «панда»-облигаций – бондов в юанях на материковом рынке, рассказали Financial Times два человека, знакомых с этим вопросом. Если размещение состоится, это будет первый подобный случай с 2017 года, когда бонды в юанях в Китае выпустил «Русал» (на сумму 1,5 млрд юаней, или $210 млн).
«Идея привлекательная», но для ее реализации потребуется дополнительный анализ и «одобрение сверху», сказал FT Аллен Вон, партнер юридической фирмы Beijing Jincheng Tongda & Neal. Ведь ведущие российские энергетические компании в большинстве своем находятся под западными санкциями, и им, предупреждают юристы, придется как-то убедить в возможности сотрудничества китайские банки, которые являются основными покупателями облигаций «панда» и брокерами по операциям с ними. «Брокер все равно столкнется с риском вторичных санкций со стороны США», а банкам вряд ли удастся скрыть свое участие в сделках на публичном рынке, говорит Вон. Один из возможных обходных путей – выпуск облигаций «панда» российскими организациями, не находящимися под санкциями, но всегда есть риск, что после размещения они попадут в черный список.
Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер, сопровождавший Путина во время его визита в Китай (тот продлился четыре дня – максимум из 20 поездок Путина в КНР), объявил о заключении «юридически обязывающего меморандума» о строительстве «Силы Сибири – 2» на 50 млрд кубометров в год. Правда, сообщил Миллер об этом только российским журналистам, и ни из одного другого источника подтверждения этой информации не поступило. Китайская сторона о договоренности не сообщала, нет меморандума и в списке подписанных сторонами документов, размещенном на сайте Кремля.
Никаких деталей договоренности, включая цену газа и стоимость проекта, Миллер не привел.
До начала войны «Газпром» на пике продавал в Европу 175-180 млрд кубометров газа в год. В нынешнем году поставки упали ниже 50 млрд кубометров, а с 2028 года ЕС намерен полностью отказаться от российских энергоресурсов. Этот план остается в силе, сказал Reuters в пятницу еврокомиссар по энергетике Дан Йоргенсен.
Добыча и экспорт «Газпрома» упали до уровня 1970-х – 1980-х годов. Из-за потери своего главного рынка и огромной части бизнеса монополия, по данным на 30 июня, осталась всего лишь с 537,2 млрд руб. денежных средств и эквивалентов. Между тем, на 31 декабря 2022 года, когда из-за войны цена газа в Европе взлетела в разы, у «Газпрома» было почти вчетверо больше денег – 2,013 трлн руб.
Чтобы получить доступ к заемным средствам в Китае, «Газпром» прошел сертификацию у местного рейтингового агентства. В пятницу CSCI Pengyuan из Шэньчжэня присвоило ему наивысший рейтинг ААА со стабильным прогнозом, объяснив это стратегическим значением «Газпрома» для нефтяного сектора России и его устойчивым финансовым положением, несмотря на высокие геополитические риски и волатильность цен на нефть.
«Газпром» находится под санкциями США с 2022 года; агентство Fitch Ratings тогда понизило его рейтинг до СС (недалеко от преддефолтного состояния), после чего отозвало все свои рейтинги российских компаний. Решение Fitch может быть верно для его клиентов, «но для китайских или даже индийских инвесторов эти российские сделки, если они состоятся, дадут доступ к самым надежным активам, которые те только смогут найти на рынке», сказал FT координатор проектов в одном из ведущих китайских рейтинговых агентств.
Кредитные рейтинги в Китае уже получили «Атомэнергопром» (дочерняя компания «Росатома»), «Новатэк» и «Зарубежнефть».