В российских научных организациях резко сократилось число сотрудников с ученой степенью кандидата или доктора наук. В 2024 году таковых насчитывалось 89 586 человек, что на 20% меньше по сравнению с 2015-м. В частности, количество докторов наук снизилось почти на 23%, до 21 705, а кандидатов наук — на 19%, до 67 881, подсчитали «Ведомости» на основе данных Росстата.
Число исследователей с ученой степенью сокращается из-за финансовых и организационных причин, в том числе платного обучения, низких стипендий и необходимости совмещать учебу с работой и семьей, говорит ведущий научный сотрудник Института стратегических исследований и экономики знаний ВШЭ Алена Нефедова. По ее словам, также сказывается нехватка диссертационных советов — многие оканчивают аспирантуру и получают диплом «исследователь, преподаватель-исследователь», но не защищают диссертацию, без которой не получить степень кандидата. Более того, за период 2012–2021 годов численность аспирантов в России сократилась в 1,6 раза, выпускников — почти в 2,5 раза, что отражает системные трудности с завершением исследований и выходом на защиту, говорит Нефедова. Она добавила, что схожая динамика наблюдалась и в 2019–2024 годах.
Также число активных исследователей с ученой степенью сокращается из-за старения и ухода на пенсию сотрудников, отмечает директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко. По ее словам, молодежь нередко предпочитает научной работе другие сферы экономики, где зарплаты выше, а нагрузка ниже. Согласно данным сервиса по поиску работы Dream Job, средняя зарплата научного сотрудника в России в 2025 году составляет 58 тыс. руб. При этом минимальная зарплата находится на уровне 30 тыс. руб., а максимальная — 193 тыс.
Российская наука начала стремительно терять кадровую базу после полномасштабного вторжения России в Украину. В 2023 году глава Сибирского отделения РАН Валентин Пармон заявлял, что страна упустила тех, кто мог бы помочь достичь «технологического суверенитета» и работал бы над наукоемкими технологиями. Чтобы снова привлечь способных людей в науку и дойти «хотя бы до приблизительно среднего уровня» технологически развитых стран, государству необходимо «примерно в три раза» увеличить финансирование исследований, подчеркивал Пармон.