Оппозиционер Илья Яшин, оказавшийся за границей в результате обмена заключенными в августе 2024 года, сообщил, что его лишили российского гражданства. Он уточнил, что узнал об этом от своего адвоката, который обнаружил соответствующую справку МВД в ходе ознакомления с материалами уголовного дела о неисполнении обязанностей »иноагента», возбужденного против политика.
Документ, где Яшин помечен как «лицо без гражданства», был выдан через пять дней после обмена заключенными. Также в справке МВД говорится, что политику запрещен въезд в Россию на основании пункта 1 части 1 статьи 27 федерального закона № 114, то есть «в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства». При этом по Конституции лишить российского гражданства человека, который получил его по праву рождения, нельзя.
Яшин сообщил, что будет разбираться в произошедшем. «Если информация МВД России, представленная в суд, подтвердится, то мы имеем дело с важнейшим прецедентом и новым витком произвола путинской власти», — отметил он.
Ранее власти лишали только приобретенного гражданства. Например в июле с этим столкнулся экс-глава штаба бывшего кандидата в президенты Бориса Надеждина Дмитрий Кисиев, получивший российский паспорт после аннексии Крыма в 2014 году.
В декабре 2022 года Мещанский суд Москвы приговорил Яшина к 8,5 года колонии общего режима по делу об антивоенных «фейках» из-за стрима на YouTube, в котором политик рассказывал о событиях в Буче, где после отвода российских войск были обнаружены десятки трупов мирных жителей.
1 августа 2024 года оппозиционер оказался на свободе в результате обмена заключенными между Россией и западными странами. Яшин назвал процедуру, в рамках которой его вывезли из смоленской колонии в Германию против воли, «незаконными мероприятиями по выдворению из России». Впоследствии он утверждал, что хотел вернуться на родину, но немецкие власти уговорили его этого не делать.