Российский валютный рынок начал сентябрь сильнейшим с начала года падением рубля.
Во вторник курс юаня на Московской бирже второй день подряд переписал рекорд с апреля, внебиржевой курс доллара установил максимум с мая, а курс евро добрался до уровней, которых не было с февраля.
С начала месяца курсы валют выросли примерно на 5% и достигали 11,77 рубля за юань, 83,85 рубля за доллар и 98,60 рубля за евро, согласно данным биржи и брокеров.
В первой половине года рубль удивил рынок и чиновников ростом на 40%, который вывел его в топ самых подорожавших валют мира. Но теперь «лучшие времена для рубля позади», констатирует аналитик БКС Илья Федоров: крупные экспортеры еще в августе резко сократили продажи валюты (в августе — вдвое в годовом выражении), а спрос на нее со стороны бизнеса подскочил в 1,5 раза за лето.
На рубль давит решение правительства отменить обязательную продажу валюты для экспортеров, отмечает ведущий аналитик «Финама» Александр Потавин. С осени-2023 года крупные компании были обязаны заводить 80% выручки на российские счета и продавать 90%. Впоследствии норматив снизили до 60%, затем до 40%, а с 14 августа — обнулили.
«Правительство таким образом показывает свою озабоченность излишне крепким курсом рубля и не хочет его дальнейшего усиления», — указывает Потавин.
На рынке уже возник «дефицит валюты», и вдобавок на рубль давят геополитические события, продолжает эксперт. Многочисленные раунды переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа, которые увенчались личной встречей на Аляске, оказались бессильны приблизить окончание войны, а с ним — и возможное смягчение санкций. Наоборот, Трамп заявил, что рассматривает возможность новых ограничительных мер вслед за Евросоюзом, который уже готовит 19-й санкционный пакет.
Курсы валют «будут постепенно возвращаться к тем значениям, которые мы видели в начале 2025 года», прогнозирует Потавин, а это больше 100 рублей за доллар, почти 110 за евро и более 13 рублей за юань. Хотя за три года российской экономике удалось нащупать способы адаптации к санкциями, каждый раз новые меры так или иначе затрудняют внешнюю торговлю и снижают сырьевые доходы, объясняет эксперт.
Доллар к концу года подорожает до 85-90 рублей, считает аналитик ПСБ Богдан Зварич. На курс рубля будут давить снижение ставок, рост спроса на импорта и, как следствие, — на валюту. Ослабление рубля к концу года станет «активнее», пишут аналитики Райффайзенбанка.
Вместо смягчения санкций существует риск их ужесточения, а явных причин для рост цен на нефть не просматривается, отмечают они. По прогнозу банка доллар может подорожать до 86 рублей, а к концу года — до 92 рублей.
«Лучшие времена для рубля позади». Доллар, евро и юань второй день подряд переписали многомесячные рекорды
