Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Индия потребовала увеличить скидки на российскую нефть до $10 за баррель из-за новых санкций

Вячеслав Прокофьев / ТАСС

США практические перестали координировать с Европой санкционные меры против российской нефти, но их разрозненные действия все же сказались на отношениях индийских переработчиков с российскими поставщиками. Индийские импортеры стали добиваться от продавцов увеличить скидку в 3-5 раз из-за роста потенциальных рисков от участия в торговле, рассказали Reuters четыре трейдера, участвующие в поставках сырья.

Покупатели требуют увеличить скидку до $10 за баррель по отношению к эталонному сорту Brent, чтобы цена соответствовала ценовому потолку, поскольку банки ужесточили контроль из-за разногласий между ЕС и США в отношении российской нефти. Это, по словам трейдеров, гораздо больше скидки в $2-3 доллара за баррель, с которой заключались контракты с отгрузкой в сентябре. Российские компании считают, что индийцы просят слишком большую скидку, и грозят отправить часть октябрьских грузов в Китай, что приведет к небольшому снижению поставок в Индию, рассказали два трейдера.

Brent в четверг торгуется по $67,4 за баррель. Увеличение скидки до требуемых индийскими НПЗ $10 опустило бы цену под потолок в $60 за баррель, который действовал с декабря 2022 года, когда страны «большой семерки» и ЕС договорились ввести этот механизм, чтобы ограничить приток нефтедолларов в Россию. Но в этом году с учетом того, что цены на нефть опустились на более низкие уровни, европейские страны решили перейти к плавающему ограничению. С октября потолок составит $47,60 за баррель, так что даже если индийцам удастся выбить скидку, нефть будет продаваться примерно на $10 выше нового ограничения (если исходить из текущих котировок).

США не присоединились к решению об изменении потолка. Но именно европейские компании главенствуют на международном рынке морского страхования, и поставщики российской нефти, если пользуются их услугами, должны приобретать ее по цене не выше потолка.

Еврокомиссия постарается договориться со всеми странами «семерки» о переходе на новые ограничения, сообщил Reuters ее представитель. Но значительную часть нефть перевозят танкеры теневого флота, которые не соблюдают западные требования. Слабый контроль за соблюдением санкций побуждает трейдеров частично или полностью их игнорировать, поскольку они не боятся штрафов, говорит Ричард Бронз, директор по геополитике Energy Aspects.

По мнению Бенджамина Годуина, партнера консалтинговой фирмы PRISM Strategic Intelligence, ценовой потолок, скорее всего, продолжить служить препятствием для российских торговцев нефтью, но не будет представлять серьезную угрозу:

И США, и ЕС могут предпринять серьезные шаги, чтобы задушить российскую нефтегазовую промышленность, но они подорвут мировую экономическую активность.

Дональд Трамп на этой неделе призвал ЕС ввести 100%-ные пошлины против Китая и Индии, чтобы заставить их перестать покупать нефть у России, и пообещал присоединиться к этим мерам. Сам он уже повысил пошлины вдвое до 50% для Индии.

ЕС же в июле ввел запрет на покупку нефтепродуктов, сделанных из российской нефти (он, правда, вступит в силу с 2026 года), а в рамках 19 пакета санкций хочет наказать ряда независимых китайских НПЗ, работающих с теневым флотом.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку