Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Росатом» заявил, что украинский дрон второй раз за месяц атаковал Смоленскую АЭС

SoftED (CC BY 3.0)

В ночь на 12 сентября украинский беспилотник атаковал здание действующего энергоблока Смоленской АЭС, заявили в «Росатоме». По данным госкорпорации, инцидент произошел в 3:52 по московскому времени. Дрон был подавлен техническими средствами и упал в районе 3-го энергоблока. При этом он сдетонировал вблизи вентиляционной трубы. В результате в пускорезервной котельной, холодильной станции и других вспомогательных помещениях станции выбило окна.

«Происшествие не повлияло на работу предприятия. В настоящее время на Смоленской АЭС все три энергоблока работают в штатном режиме. Общая мощность составляет 3 031 МВт», — отметили в «Росатоме». Там также добавили, что обошлось без пострадавших, радиационный фон на площадке соответствует естественным природным значениям.

Это уже второй случай за последний месяц, когда над Смоленской АЭС перехватывают украинский дрон. До этого беспилотник сбили над территорией станции 18 августа. Тогда обломки также упали в районе 3-го энергоблока и взорвались, повредив несколько окон в соседнем здании. Пострадавших не было, а сам инцидент на работу АЭС не повлиял. Перед этим власти Смоленской области заявляли, что украинский беспилотник пытался атаковать объект ядерной энергетики в январе 2025 года. Телеграм-канал Shot писал, что обломки аппарата упали в районе АЭС. Представители самой станции заявили, что продолжают работать «в штатном режиме».

В ночь на 12 сентября системы противовоздушной обороны (ПВО) сбили над территорией России рекордное с конца мая число беспилотников. Всего был перехвачен 221 беспилотник, в том числе 42 — над Смоленской областью, следует из сводки Минобороны РФ.

Смоленская АЭС находится в 3 км от города Десногорска. Она расположена на правом берегу Десногорского водохранилища. На станции эксплуатируются три энергоблока с реакторами РБМК-1000, которые в общей сложности производят 88% электроэнергии региона. Первый из них был запущен в декабре 1982 года. Срок работы энергоблоков был продлен до 2027, 2030 и 2034 годов соответственно.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку