Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Урожай ржи в России упал до исторического минимума

Pixabay

Сбор ржи в России в 2024 году достиг рекордно низкого показателя за всю современную историю наблюдений — 1,166 млн тонн. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на данные экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр».

По информации гендиректора центра Алексея Плугова, показатель снизился более чем на 30% по сравнению с 2023 годом, когда сборы ржи уже обвалились на 21,4%. Прогноз на 2025 год еще более пессимистичен — ожидается сбор около 1 млн тонн, что означает дополнительное падение на 16%, оценивает Плугов. Аналитический центр RUSEED дает чуть более оптимистичную оценку в 1,16–1,17 млн тонн.

В 1990 году урожай ржи составлял 16,4 млн тонн, и с тех пор сборы обвалились в 10 раз. Площади под данной культурой в стране в 2025 году сократились еще на 28,7%, и эта ситуация привела в движение цены в цепочке «зерно-мука-хлеб», отмечает Плугов.

Оптовые цены на рожь, по данным Росстата на июль, выросли на на 64,6% за год и на 80,6% за два года, до 12 303 рубля за тонну без НДС. Стоимость ржаной муки взлетела на 41,8% за два года. А ржаной хлеб стал стоить 96,2 рубля за кг, прибавив в цене 15% за год, указывает зампред правления ассоциации Руспродсоюз Дмитрий Леонов.

«Как в опте, так и в рознице цены на ржаной хлеб росли ощутимо выше среднего по стране уровня инфляции», - отмечает он.

За прошедшие 10 лет производство ржаной муки в стране сократилось на 29,4%, рассказывает Плугов. В январе-июле 2025 года было изготовлено 250,6 тысячи тонн, что на 13% меньше, чем в за тот же период годом ранее. Даже если не будет сопоставимого со снижением площадей сокращения сборов, цена хлеба вырастет на 10–15% и в следующем году, прогнозирует Плугов. 

«Прямое влияние цены ржи на стоимость хлеба — около 7%, — сказал Forbes начальник аналитического отдела инвесткомпании «Риком-Траст» Олег Абелев. — Но влияет она на большой ассортимент хлеба и выпечки, потому что ржаную муку добавляют во многие виды изделий, даже в пшеничный хлеб — для улучшения структуры». 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку