Три с половиной года спустя после начала того, что уже давно называют «войной дронов», вторжение российских беспилотников в воздушное пространство Польши показало, что страны НАТО так и не подготовились к новому виду военных действий.
Из 19 дронов было сбито, по польским данным, не менее трех, или 16%. Между тем, в Украине, постоянно подвергающейся российским обстрелам, коэффициент сбития в разы выше: в ночь налета на Польшу, например, было уничтожено 413 из 458 аппаратов, по данным Воздушных сил Украины, или 90%. В Польше были задействованы по два истребителя F-16 и F-35, два самолета-разведчика типа AWACS, самолет-дозаправщик, вертолеты Ми-24, Ми-17 и Black Hawk, радары систем ПВО Patriot. Между тем, в Украине подобное вооружение могут задействовать для борьбы с ракетами. Однако против дронов уже давно применяются гораздо более простые и дешевые средства, от бригад с пулеметами на автомобилях или крышах зданий до спортивно-тренировочных самолетов Як-52, из которых по БПЛА стреляют из винтовки, и дронов-перехватчиков (стоимостью $5000), которые охотятся на российские модификации иранских «шахедов» (например, «Герань-2» стоимостью $35 000 или залетевшие в Польшу «Герберы» за $10 000).
Этот вопрос поднимался в четверг на встрече послов стран ЕС в Брюсселе, в которой впервые участвовал генеральный секретарь НАТО Марк Рютте, пишет Politico. Многие выразили обеспокоенность тем, что ответ НАТО на вторжение российских дронов продемонстрировал неготовность альянса к таким атакам: нельзя же все время поднимать F-35 для перехвата подобных объектов. «Рютте сам сделал такой вывод, и никто ему не возразил», – сказал изданию один из дипломатов.
Очень хорошо, что Польша обнаружила и сбила беспилотники, запущенные Россией с целью «провести политический и военный тест» НАТО, говорит Ульрике Франке, старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям. Но вопрос в другом, оговаривается она:
Мы что, собираемся каждый раз посылать F-16 и F-35? Это расточительно. Нам нужно улучшить оснащение системами защиты от беспилотников.
После российской атаки Польша первым делом запросила у союзников новые комплексы Patriot (в дополнение к двум, что на ее территории разместила Германия). Германия пообещала «расширить и усилить патрулирование воздушного пространства над Польшей» с помощью истребителей Eurofighter «в дополнение к существующим обязательствам в отношении стран Балтии и Польши». Президент Франции Эмманюэль Макрон решил отправить еще три истребителя (два уже находящихся в Польше были во время налета приведены в боеготовность, но не использовались).
Но с более практичными предложениям выступили президент Владимир Зеленский и Армин Паппергер, гендиректор крупнейшей оборонной компании Европы Rheinmetall. Первый предложил обучить поляков борьбе с дронами (и Варшава уже решила направить в Украину для этого своих военнослужащих). Второй заявил, что его компания готова помочь Польше средствами ПВО, а Европе необходимо увеличить инвестиции в разработку «очень дешевых» систем противодействия БПЛА и нарастить производственные мощности. Паппергер сказал Financial Times:
Думаю, Украине нужно вдвое больше того, что у них сейчас есть, но мы должны инвестировать в Европу, потому что у Европы нет почти ничего.
Некоторые оборонные компании Европы начали разрабатывать необходимые средства, но это произошло на четвертом году войны. В конце августа шведская Saab представила новую недорогую ракету Nimbrix, предназначенную для нейтрализации небольших БПЛА на малой высоте. Французское агентство по закупкам вооружений недавно заказало у группы компаний, таких как MBDA, Safran, Thales и Cilas, демонстратор лазерной системы защиты от беспилотников. Больших успехов достигли стартапы, но в Европе мало закупают их продукцию, говорит Франке.
Не была построена, по ее словам, и современная эшелонированная система обороны, учитывающая беспилотники. Одна система не может противостоять всем угрозам, поэтому, «по определению, необходима многоуровневая оборона, включающая как электронные, так и кинетические средства противодействия». Также необходимо учитывать стремительное развитие и наступательных, и оборонительных технологий, что сегодня делают на поле боя Украина и Россия, добавляет Франке.
НАТО уже давно должно было бы извлечь из происходящего в Украине уроки, как «отслеживать и сбивать множество дешевых дронов, не используя ракеты стоимостью во много миллионов евро», добавляет Шарли Салониус-Пастернак, гендиректор хельсинского аналитического центра Nordic West Office:
И что с этим сделал европейский политический истеблишмент?