Глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина пояснила заявление об ограничении творчества группы «Сектор Газа», которое появилось утром. По её словам, она не призывает к полному запрету группы: «Моя позиция была и остаётся чёткой: я выступаю за соблюдение закона — а именно за маркировку 18+ и против мата на музыкальных площадках. Но речь именно об отдельных композициях, а не о запрете музыки „Сектора Газа“ целиком». «Люблю. Слушаю. Особенно „Твой звонок“», — говорит Останина. По её словам, эту музыку исполняют симфонические и военные оркестры, она звучит в Государственном Кремлёвском дворце. «Я приношу свои извинения поклонникам группы, чьи чувства были затронуты этим недоразумением», — добавила Останина.
Ранее на сайте издания «Абзац» появилась цитата Останиной о запрете группы: «На музыкальных площадках группу „Сектор Газа“, безусловно, нужно запретить. Что касается соцсетей, то у нас есть Роскомнадзор. Мне странно, что он до сих пор на это не отреагировал». Концертный директор группы Александр Кузьмичев в ответ заявил, что самыми популярными песнями, вопреки суждениям тех, кто с творчеством группы не знаком, являются лирические баллады и песни о жизни, в том числе патриотического характера. Группа «Сектор Газа» появилась в 1987 году. Известность ей принесли тексты о жизни в постсоветский период, наполненные откровенными и юмористическими строками о сексе, мистике, юморе и армейской службе.
Останина в июле 2025 года потребовала отменить концерт группы «Тату», аргументируя это тем, что творчество коллектива может причинить вред детям и противоречит законам об их защите. Также глава комитета по делам семьи обращалась с просьбой запретить сериал «Слово пацана» из-за того, что он может способствовать криминализации молодёжи.