Китайский интернет-регулятор запретил крупнейшим технологическим компаниям страны покупать графические процессоры Nvidia, которые используются в работе с искусственным интеллектом. В Пекине рассчитывают на собственные силы, и компания Huawei, против которой США ранее ввели многочисленные санкции, сообщила о планах выпустить четыре новых версии собственного ИИ-чипа.
Управление по вопросам киберпространства, или Государственная канцелярия интернет-информации КНР (CAC), потребовало от местных компаний, включая ByteDance и Alibaba, прекратить заказывать и тестировать RTX Pro 6000D – чип американской Nvidia, разработанный специально для Китая. Об этом накануне сообщила Financial Times со ссылкой трех человек, знакомых с этим вопросом. Китайские компаний начали тестировать этот продукт с поставщиками серверов Nvidia и планировали заказать десятки тысяч чипов. Но, получив распоряжение управления, компании были вынуждены попросить своих поставщиков прекратить работу, рассказали источники FT.
А в четверг Huawei впервые обозначила стратегию конкуренции с мировым лидером в производстве ИИ-чипов. В этом году компания представит две модификации своего флагманского ИИ-чипа Ascend 950, а затем выпустит версию 960 в 2027 году и 970 – в 2028-м, сообщил на конференции заместитель гендиректора Эрик Сюй. По его словам, в чипе Ascend 950 будет использоваться собственная высокопроизводительная память компании. Это позволит преодолеть ключевое технологическое ограничение, из-за которого китайская отрасль полупроводников на протяжении многих лет зависела от поставщиков из Южной Кореи и США.
Также Huawei планирует выпустить новые вычислительные суперузлы Atlas 950 и Atlas 960, которые будут самыми мощными в мире, заявил Сюй.
В августе регуляторы ограничили закупки другого чипа Nvidia, H20, который компания по согласованию с властями США выпускает специально для Китая.
Нынешний запрет был принят после того, как регуляторы пришли к выводу, что производительность отечественных чипов достигла уровня, сравнимого с теми моделями Nvidia, что используются в Китае, сообщила FT.