Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России резко замедлились темпы замены аварийных лифтов в жилых домах

Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Российские регионы начали отказываться от замены аварийных лифтов в многоквартирных домах из-за недостатка средств. В январе—августе 2025 года всего было закуплено 9,3 тыс. новых подъемников, что на 19% меньше год к году и на 37% по сравнению с тем же периодом 2023-го. Это следует из данных Российского лифтового объединения (РЛО), которые приводит «Коммерсант». При этом в России эксплуатируются 605 тыс. лифтов, из которых 50 тыс. уже отработали назначенный срок службы — 25 лет, а еще 60 тыс. единиц потребуют замены до 2030 года.

В Минстрое заявили, что для решения проблемы предложили регионам воспользоваться механизмом списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам при покупке лифтов для капремонта. В министерстве выразили уверенность, что это позволит ускорить замену устаревшего оборудования. Без форсирования программ обновления лифтов доля устаревших устройств будет расти и дальше, повышая аварийные риски, предупредили аналитики Strategy Partners. В то же время гендиректор Серпуховского лифтостроительного завода (входит в ГК «Садовое кольцо») Геннадий Перегудов напомнил, что в конце прошлого года власти разрешили использовать уже отработавшие 25-летний срок лифты до 2030 года.

Замедление темпов замены аварийных подъемников бьет по лифтовым заводам: они загружены на 60–70% и работают в одну смену вместо двух, говорит гендиректор РЛО Петр Харламов. Одновременно с этим сокращение объемов производства увеличивает себестоимость одной единицы оборудования из-за простоя мощностей заводов, отмечает гендиректор предприятия «Пульс» Артем Исаев. Компенсировать потери за счет поставок лифтов коммерческим застройщикам жилья производителям также не удается, поскольку на рынке нового жилищного строительства наблюдается снижение объемов ввода новых объектов, констатировал директор АО «Щербинский лифтостроительный завод» Сергей Фирстов.

Президент ГК «Основа» Александр Ручьев считает, что ускорить модернизацию лифтового хозяйства России можно за счет целевых программ. При этом заводам также нужна поддержка в виде субсидирования процентных ставок по кредитам и факторингу, заключил Фирстов.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку