22 сентября власти Молдовы задержали более 100 человек в ходе 250 рейдов в рамках расследования, предположительно, поддерживаемого Москвой плана по организации «массовых беспорядков» и дестабилизации ситуации в стране в преддверии парламентских выборов. Об этом сообщил главный прокурор Молдовы из Управления по борьбе с организованной преступностью и особым делам Виктор Фуртунэ.
Согласно данным полиции, рейды прошли в нескольких населенных пунктах по всей стране. 74 человека задержали на срок до 72 часов, а большинство подозреваемых в возрасте от 19 до 45 лет «систематически ездили» в Сербию, где проходили обучение, заявил Фуртунэ. По словам начальника полиции страны Виорела Чернэутяну, некоторые подозреваемые не знали настоящей цели своих поездок (их позиционировали как паломничество) и лишь впоследствии оказались вовлечены в «подготовку к беспорядкам и дестабилизации» обстановки в Молдове. Также в полиции утверждают, что имеющий целью организацию беспорядков заговор «координировался из Российской Федерации через преступные элементы».
Расследование «не направлено против политических организаций», заверили власти. Цель оперативных мероприятий — «документирование преступных намерений и организации лиц, приехавших в Сербию для прохождения обучения», говорится в сообщении.
Президент Майя Санду в своем заявлении после обысков сообщила, что Кремль тратит «сотни миллионов евро», чтобы попытаться повлиять на выборы. «Людей ежедневно опьяняют ложью», — заявила она, добавив, что Россия платит «сотням» молдаван за провоцирование беспорядков и насилия. По словам Санду, у Кремля «есть сообщники здесь, в Молдове» и они готовы «продать свою страну за деньги».
28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы, которые эксперты рассматривают как выбор между продолжением движения страны к членству в Евросоюзе и сближением с Москвой. Молдова получила статус кандидата на вступление в ЕС в 2022 году. Санду рассчитывает добиться членства страны в объединении к 2030-му.
После начала войны в Украине президент Молдовы неоднократно обвиняла Россию в попытках устроить переворот в республике. По данным Санду, среди прочего Кремль нанимал людей для участия в антиправительственных демонстрациях, проводил дезинформационные кампании, подкупал избирателей и финансировал прокремлевские партии.
В июле ЦИК Молдовы отказалась регистрировать прокремлевский политический блок «Победа» на выборы в парламент. Причиной назывались «грубые нарушения закона, связанные с финансированием и декларированием расходов», в том числе участники коалиции не представили отчеты о тратах во время поездок в Москву. Также в ЦИК указывали, что в создании блока участвовал беглый прокремлевский бизнесмен Илан Шор, партия которого признана неконституционной.