Россияне, рожденные после 1992 года, в основной массе испытывают негатив от блокировок иностранных соцсетей и мессенджеров в стране, следует из опроса, проведенного государственной службой ВЦИОМ. Выражая свое отношение к ограничению доступа к ряду цифровых платформ после начала войны в Украине, 68% младших миллениалов заявили, что они «скорее не поддерживают» эти меры. Одобрение выразили только 7% таких граждан, еще 24% респондентов отнеслись безразлично, остальные затруднились ответить.
Среди «поколения цифры» — россиян, родившихся после 2000 года, — большинство или 58% также выступили против блокировки иностранных сервисов для общения. Положительно высказались об этом только 5% опрошенных, еще 33% заявили, что им все равно. Если же брать россиян в целом, то 39% не поддерживают ограничения и только 24% считают их правильными. Среди негативных последствий блокировок жители страны чаще всего называют усложнение поиска информации, трудности в общении с близкими из-за невозможности звонить в Telegram и WhatsApp, необходимость пользоваться VPN, помехи в работе. Отдельно респонденты отметили дискомфорт из-за замедления американского видеохостинга YouTube.
Поддержка блокировок иностранных цифровых платформ преобладает над недовольством лишь у россиян, родившихся до 1968 года. Среди поколения застоя (1948–1967 годы) такие меры одобряют 37% опрошенных, а недовольны ими 25%. В поколении оттепели (родившиеся до 1947 года) блокировки поддерживают 30%, тогда как против выступают 19%.
Россиян также спрашивали, как они относятся к тому, что некоторые люди используют средства для обхода блокировок. «Скорее одобряю» ответили 35% родившихся после 2000 года и 38% младших миллениалов. Негатив по этому поводу выразили 6% и 9% респондентов соответственно. Старшее поколение относится к обходу блокировок отрицательно. Среди родившихся в 1948–1967 годах таких 27% против 15%, а среди тех, кто еще старше — 22% против 6%.
По мнению ведущего специалиста методлаборатории аналитического центра ВЦИОМ Татьяны Смак, полученные результаты говорят о том, что в России «формируются два „цифровых мира“: один контролируемый и „безопасный“ для тех, кто не ищет обходных путей и ограничивается доступными платформами, второй — свободный, но требующий усилий и скорее продвинутого уровня цифровой грамотности».
Смак считает, что поляризация общества по медиапривычкам на фоне блокировок платформ грозит усугублением проблемы информационных «пузырей». «Картина мира молодежи и старшего поколения будет различаться, что не только затруднит межпоколенческий диалог и взаимопонимание, но и может способствовать дальнейшему усилению ценностных расхождений, которые мы уже активно наблюдаем», — отметила она.