Правительство России внесло в Государственную думу законопроект об ужесточении наказания за дезертирство для лиц, чье уголовное преследование было приостановлено в связи с поступлением на военную службу. Соответствующий документ размещен на сайте нижней палаты парламента.
Согласно пояснительной записке, инициатива предусматривает усиление мер уголовной ответственности за дезертирство или уклонение от военной службы, совершенные лицами, освобожденными от наказания условно, а также теми, в отношении кого уголовное производство было приостановлено в связи с призывом или заключением контракта о прохождении военной службы.
Законопроектом предлагается дополнить статью 338 УК РФ (дезертирство) новой частью 4, которая устанавливает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы для данной категории военнослужащих. В настоящее время максимальное наказание по этой статье составляет 15 лет заключения.
Поправки также затрагивают статью 337 УК (самовольное оставление части) — предлагается увеличить максимальный срок наказания с 10 до 12 лет лишения свободы за нарушения в военное время. Статья 339 УК (уклонение от обязанностей военной службы) может быть ужесточена до 12 лет против действующих 10 лет.
Верховный суд РФ поддержал инициативу, признав поправки «актуальными и своевременными» с учетом статистики нарушений, совершенных военнослужащими из числа бывших заключенных. Законопроект, разработанный Минюстом, ранее получил одобрение правительственной комиссии по законопроектной деятельности.
По подсчетам «Важных историй», за три года войны против Украины с фронта сбежали не менее 49 тысяч российских военнослужащих, что сопоставимо с численностью армейского корпуса. Точное количество среди них бывших заключенных неизвестно.