Президент РФ Владимир Путин назначил на должность генерального прокурора своего полпреда в Северо-Западном федеральном округе Александра Гуцана. Соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации. Гуцан сменит на посту генпрокурора Игоря Краснова, которого Совет Федерации утвердил в качестве председателя Верховного суда РФ.
О том, что Путин выдвинет 65-летнего Гуцана на должность генпрокурора, в конце августа сообщили источники РБК. Консультации по поводу его назначения завершились в Совете Федерации сегодня. Чиновник учился вместе с замглавы Совета безопасности Дмитрием Медведевым и министром юстиции Константином Чуйченко на юридическом факультете Ленинградского государственного университета имени Жданова (ныне СПбГУ). Он был старостой группы и комсоргом курса. С 2007 по 2018 год Гуцан занимал должность заместителя генпрокурора при Юрии Чайке.
В свою очередь Краснов стал единственным кандидатом на пост главы Верховного суда после смерти занимавшей эту должность однокурсницы Путина Ирины Подковыровой. По данным РБК, она больше года боролась с болезнью, но с какой, не уточнялось. Краснов работал в следственных органах с начала 2000-х годов. С 2011 года был сотрудником центрального аппарата Следственного комитета, а с апреля 2016-го занимал пост заместителя главы ведомства Александра Бастрыкина. В январе 2020-го Путин назначил Краснова генпрокурором. После начала войны в Украине при нем была запущена массовая национализация, в ходе которой суды обратили в доход государства заводы и предприятия на общую сумму около 4 трлн руб.
Согласно расследованию Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), за три года, которые шла национализация, семья Краснова приобрела недвижимость почти на 1,5 млрд руб. Все объекты были оформлены на бывшую супругу чиновника Анну Краснову и их общего малолетнего сына. После голосования по вопросу назначения Краснова на должность главы Верховного суда спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала чиновника истинным государственником, решительным и профессиональным человеком.