Германия выразила готовность рассмотреть варианты использования замороженных российских активов для финансирования помощи Украине. Об этом заявил министр финансов ФРГ Ларс Клинкбайль на встрече с коллегами из ЕС в Копенгагене. «Все должно быть тщательно изучено, и сейчас мы ждем предложений от Еврокомиссии. Германия настроена помогать исполнению решений, а не блокированию», — подчеркнул Клинкбайль (цитата по Reuters). Он отметил, что правительство стремится к более интенсивному использованию замороженных активов, несмотря на юридические сложности, поскольку существует «финансовая потребность и ответственность перед Украиной».
В пятницу, 19 сентября, аналогичную позицию высказала Испания. Министр экономики Карлос Куэрпо в интервью Bloomberg заявил о поддержке «творческих способов использования этих замороженных активов» для помощи Украине.
Инициатива обсуждается на фоне неопределенности относительно продолжения американской помощи Киеву при администрации Дональда Трампа. Как отмечает Reuters, ЕС осторожно подходит к вопросу полной конфискации активов, рассматривая ее как «красную линию», но ищет пути увеличения финансирования для Украины.
10 сентября председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила концепцию «репарационного кредита» для Украины, обеспеченного замороженными российскими резервами. Согласно этому плану, Украина получит средства сразу, а возврат кредита произойдет только после выплаты Россией репараций. Средства будут предназначены для покрытия бюджетного дефицита и укрепления обороноспособности.
В настоящее время ЕС перечисляет Киеву только доходы от замороженных средств. Страны G7 уже выделили кредит на 45 млрд евро, обеспеченный будущими доходами от этих активов. Однако, как отмечает Politico, идея «репарационного кредита» встречает сопротивление некоторых стран ЕС, включая Бельгию, где хранятся российские активы. В то же время бельгийская сторона готова рассматривать варианты при условии распределения юридических рисков между всеми членами союза.