Нагатинский районный суд Москвы постановил конфисковать имущество бывшего замруководителя Ростехнадзора Дмитрия Фролова и его близких на 1,6 млрд рублей. Иск подавала Генпрокуратура. В ведомстве сообщили, что требования были удовлетворены в полном объеме, решение приведено к немедленному исполнению. В частности, государству перейдет более 40 объектов премиальной недвижимости и семь дорогих автомобилей общей стоимостью свыше 500 млн рублей.
По данным Генпрокуратуры, Фролов купил это имущество в период с 2012 по 2023 год, но оформил на родственников и аффилированных лиц, чтобы не вносить его в декларацию и «скрыть свое материальное положение». Так, на мать он зарегистрировал земельный участок с домом в элитном коттеджном поселке «Лазурный берег» на берегу Пестовского водохранилища в Московской области стоимостью свыше 100 млн рублей.
Помимо этого Фролов приобрел более 40 наименований ценных бумаг не менее чем на 800 млн рублей, в том числе это были облигации The Arab Republic of Egypt, Petroleos Mexicanos и акции Okta A, отметила Генпрокуратура. В ведомстве добавили, что чиновник не предоставил доказательств того, что имущество было куплено на законные доходы.
Фролова уволили с поста замглавы Ростехнадзора в июле 2024 года. По данным источника «Ведомостей», претензии к нему возникли после проведения проверки за несколько месяцев до этого — в феврале. Именно тогда было установлено, что он скрывал свои доходы, записывая активы на «гражданскую жену», троих совместных детей и родителей.
Среди этого имущества было несколько квартир в Москве, нежилые помещения, загородные дома и акции в крупных российских банках. При этом общая сумма доходов ответчиков за период с 2009 по 2023 годы не превышала 143 млн рублей. Летом Генпрокуратура доложила о найденных нарушениях антикоррупционного законодательства в аппарат правительства, и Фролов лишился должности.
Фролов работал в Ростехнадзоре с сентября 2006 года. На пост замглавы службы его назначил в августе 2019 года Дмитрий Медведев, который тогда был премьер-министром.