Российский рынок акций отреагировал сильнейшим за месяц падением на заявления Владимира Путина в Бишкеке, где российский президент отказался прекращать боевые действия без сдачи Украиной Донбасса и назвал «юридически невозможным» соглашение с нынешними властями в Киеве.
Индекс Мосбиржи по итогам основной сессии в четверг снизился на 1,76% (рекордно с 27 октября), до 2621,3 пункта, и потерял более 100 млрд рублей капитализации. На 22.07 мск акции Сбербанка и «Роснефти» подешевели на 1,6%, «Газпрома» — на 1,9%, «Совкомфлота» — на 1,7%, «Новатэка» — на 2%, «Норникеля» и «Аэрофлота» — на 2,7%.
Весь день рынок двигался в умеренном минусе, но к вечеру ускорил снижение после комментариев Путина о мирном плане Дональда Трампа, отмечает аналитик БКС Александр Шепелев. Путин заявил, что боевые действия прекратятся, когда «войска Украины уйдут из занимаемых ими территорий», а подписывать любые документы с нынешнем руководством Украины — «бессмысленно», поскольку оно «утратило легитимность».
По сравнению с февралем, Кремль только начинал переговоры с администрации Дональда Трампа, российский рынок акций упал на 22% и потерял 1,2 трлн рублей в пересчет на капитализацию индекса МосБиржи. А попытки роста — на фоне встречи в Анкоридже и новостей о возможном саммите в Будапеште — заканчивались новой волной распродаж.
Снижение рынка отражает кризисные явления в экономике, отмечает Андрей Хохрин, гендиректор «Иволга Капитал»: темпы роста в стране замедлились почти до нуля, гражданские отрасли увязли в рецессии, а бизнес от малого до крупного копит просроченные долги, не состоянии расплатиться из-за двузначных процентных ставок.
В ближайшие недели рынок останется заложником геополитики: при подвижках в мирных переговорах индекс Мосбиржи может улететь к отметке 3000 пунктов — на 15% от текущих уровней, прогнозирует аналитик «Алор брокер» Игорь Соколов. Если же мирный договор вновь сорвется, то рынок будет обновлять годовой минимум, предупреждает эксперт.