Эффект от пенсионной реформы 2018 года, когда возраст выхода на пенсию было решено поэтапно повысить до 65 лет у мужчин и 60 лет у женщин, будет исчерпан в ближайшие 20 лет, полагают эксперты Института экономики Российской академии наук.
По их оценкам, к 2045 году в стране возникнет необходимость снова реформировать пенсионную систему из-за старения населения и растущей нагрузки на бюджет.
Через 20 лет, как считают в РАН, коэффициент демографической нагрузки пожилыми в России увеличится с 37,1% до 51,2%. Этот показатель отражает отношение численности пенсионеров к числу людей трудоспособного возраста. К 2045 году он вернется к значениям 2018-го, когда и было решено поднять пенсионный возраст, указывают в РАН.
В ближайшие годы будут стареть многочисленные позднесоветские поколения, в то время как в фертильный возраст вошли или войдут относительно малочисленные поколения женщин, рожденных после 1990 года, цитирует «Коммерсант» выводы экспертов.
Только в ближайшие 5 лет численность мужчин в возрасте 25-54 года сократится на 1,5 миллиона человек, а женщин — на 1,8 миллиона. Эти когорты станут меньше на 4,8% и 6,4% соответственно. В результате даже с учетом роста участия в рабочей силе людей предпенсионного и пенсионного возраста численность занятых к 2026 году относительно 2024 года сократится на 1,8%, к 2028-му — на 2,8%, к 2030 году — на 3,6%, подсчитали в РАН.
В результате пенсионная система будет требовать все больше вливаний из федерального бюджета. В настоящий момент Соцфонд (бывший Пенсионный фонд) собирает за счет страховых взносов лишь 70% суммы, которая необходима на выплаты 40 миллионам пенсионеров. Остаток — около трети бюджета фонда — покрывает федеральная казна в виде ежегодного трансферта, который в этом году составляет 3,7 трлн рублей.
В этом году дефицит бюджета Соцфонда составит 779,8 млрд рублей станет вторым рекордным в истории: выше он был лишь в 2022 году — 1 трлн рублей. Чтобы покрыть нехватку средств в пенсионной системе, власти рассматривают повышение налогов для малого бизнеса, рассказывали в августе источники «Ведомостей».
Сейчас субъекты МСП платят страховые взносы по льготной ставке — 15% вместо 30%, если выручка не превышает 2 млрд рублей в год, а число сотрудников меньше 250. Еще ниже — 7,6% — составляет ставка для IT-компаний (независимо от размера), а также резидентов особых экономических зон и территорий опережающего развития. Эти льготы правительство может пусть «под нож», говорили источники «Ведомостей».
Спикер Совфеда Валентина Матвиенко ранее предлагала обязать безработных платить соцвзносы в Фонд обязательного медицинского страхования. Его бюджет также сведен с дефицитом — 89 млрд рублей в этом году и 250 млрд рублей в ближайшие три года.